Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 15.

«Проще, легче, выше, веселее» – великая помощь каждому человеку, жаждущему суметь соединить в чаше своего сердца два мира. Да и самое сердце человека может принять форму чаши только тогда, когда лёгок ему его день.

Если на сердце лежит тень уныния, неудовлетворённости, если живёт мечта о какой‑то «другой» жизни, а нет полного понимания именно тех обстоятельств, в которых протекает жизнь человека, сердце его не примет форму чаши. Ибо от победы страстей в самом человеке любовью образуется та пустота, которая и составляет внутреннюю полость чаши. И чем выше была радость человека, его мир и отсутствие зависти к чему бы то ни было, тем глубже и шире сама чаша. и чем радостнее идёт человек по обстоятельствам своего дня, тем больше светится его чаша, тем сильнее Свет её, как магнит, притягивает горе и слёзы встречных. Вот почему образуется чаша из сердца человека, ибо, пока жадные желания личности горят в сердце, оно носит форму выпуклую; эта выпуклость и есть сила желаний лично себе успехов и благ временного, в полном забвении второго мира, его дел и труда Вечности.

Удивительного для вас нет, конечно, в том, что я сказал сейчас. Но ясно вам, и старайтесь разъяснить всем, что нельзя «принять» ни одного из устоев Вечного Движения как догмы суеверно‑религиозной или, от ума, настойчивого решения жить по новому образцу, чтоб было проще, легче, выше, веселее.

Творческое движение человека в его текущем дне – вот единственный путь слиться с Движением Вечным всей Вселенной Света. Только сам человек, не примирённостью, где есть всегда элемент пассивности, а великим миром в себе может войти в атмосферу Гармонии и перенести Её через своё сердце встречным людям и делам Земли.

Мне ясна стала и ещё одна непереходимая духовная грань в человеке Земли, через которую не перепрыгнешь, сколько бы усердия ни вложить в своё желание помочь человеку. Это именно вместимость чаши сердца человека, его духовная мощь, до которой смогла дойти в нём атмосфера Гармонии и действенное Её приложение к делам дня.

Человеку Земли самое трудное – усвоить, что только он строитель и своего дня, и всех своих встреч. Перед Вечностью не существуют земные обстоятельства человека. Они существуют только для самого человека, для того, чтобы он мог всё время двигаться творчески в Вечное. Все обстоятельства, в которых и через которые движется человек, какими бы они ни были для его личного восприятия, – это вехи его кармы, вехи его побед и поражений, его доброты или недружелюбия. И если человек сможет их благословить и принять не их внешнюю сторону, а великий путь свой по Земле к своему же месту во Вселенной, чаша сердца его начинает светиться под выпуклой внешностью, Свет в ней разгорается, и вся выпуклость страстей и желаний сгорает в огне собственного света любви. Тогда, и только тогда, на дне чаши сердца появляется сияющий облик Учителя, – и путь вечного слияния с Ним начат.

Так вижу я сейчас людей нашего Круга. Но далеко не во всех сердцах сияет облик Учителя. Есть много людей в Кругу, ещё носящих на себе следы слёз, неудовлетворённости, вечных сожалений: «если бы» я мог иметь то и то, я бы стал иным и т. д. На многих лежит ещё тень сомнений; на иных тень печали и раскаяния о своём прошлом; на некоторых – розовые мантии мечтаний, и так мало действующих здесь, сейчас, сегодня, в мире творящих дела и встречи своего серого дня. Мало верных, в ком сияет ровным Светом лик Учителя, ибо радостен человек и не кажется ему его день убогим, его обстановка жалкой, в ком взор вникает во всём в Вечное, а не во временное.

Сила моя теперь огромна. Я не знаю утомления, и всё, с чем приходится сталкиваться в труде, уже не утомляет мой дух.

Будьте радостны, мой друг. Учитесь и учите ясно видеть во всём силу двух миров и никогда не сосредоточивайте внимания и чувств на одном видимом. Его для вас уже нет.


грани света