Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 11.

Радость служения человеку беспредельна для каждого сознания, где бы оно ни достигло той ступени совершенства, когда открылась духу его истина, что нет смысла жизни, если нет служения светлому человечеству.

И самый великий из признаков достижения человеком ступени строителя, когда он научился жить в мире со всем своим окружением, хотя бы это окружение было совершенно несозвучно ему, не подходило бы даже приблизительно к его собственному развитию.
  Не в идеалах и словах высоких заключён секрет жизни ученика в мире и согласии со всем ему «неподходящим», по его мнению, окружением и встречными. Но в его привычке жить в двух мирах, то есть жить, отбросив всякое личное восприятие человека и принимая всю чужую жизнь без осуждения её. Развить человеку одному, без помощи Учителя, такую силу любви невозможно. Она приходит в его сердце всё шире, больше и глубже, по мере того, как в ауру ученика проникает всё большее количество светящейся материи Учителя.

Чистота мысли ученика – единственный прямой путь для силы воли – любви Учителя. И озарения Света приходят чаще к тем, чей духовный взор не разделяется от незримых помощников в земных делах и встречах.

Мои мысли, мои дела и понимание жизни чрезвычайно изменились с момента ухода с Земли. Я не могу сказать, чтобы теперь были на Земле такие вещи и дела, которых бы я не мог понять. Всё, над чем бы мне ни пришлось сосредоточиться, мне понятно, даже если и совсем разнозвучно с моим сознаванием дел и вещей. Но самое «понимание» жизни Земли не существует для меня в отрыве от Вечного. Ничто земное, как таковое, не может быть мною воспринято, как только один план Земли. Вся Жизнь читается мною в каждом данном отрезке воплощения, в каждой отданной человеком в его «сейчас» духовной энергии.

Как бы ни был низок уровень духовного развития человека, для меня уже нет возможности воспринять его иначе, как через мой, во мне ровно горящий, гармоничный Свет.

Великое достижение каждого ученика: научиться так воспринимать встречу, чтобы не смотреть, зачем пришёл человек, а чтобы увидать и подать в каждую душу красоту и улыбку.

Если встреча, проходящая сейчас, составляет отражение того Света, что ровно горит в человеке, то мысль встречного непременно изменяется в своём составе. Человек может быть неумным, маловоспитанным в смысле дисциплины мысли, но он непременно поддаётся чистоте гармонии ученика, льющего ему и свою, и Учителя силу чистоты. И даже не всякая грязная жалоба сойдёт с его уст, какое‑то слово застрянет в горле, ибо Свет Учителя поможет ему самому увидеть, как он неправ, жалуясь и браня кого‑то, будучи сам жёстким и маломилостивым к другим.

Радостность моя теперь не меркнет ни от каких ошибок моего прошлого. Я их теперь воспринимаю не иначе, как собственной кармы зловещие или радостные слёзы.

Во мне, совершенно так же, как в каждом человеке Земли, совершаются изменения: и победы духа над остающимися в памяти действиями Земли, оставившими след в сознании, переходят в светлые силы только тогда, когда любви моей хватает для побед. Каждому ушедшему человеку приходится встречаться со своими вековыми врагами, как это может происходить и на Земле. И во всех этих встречах здесь, если не понял развоплощённый своего счастья закончить встречу с врагом, любовью победив закоренелую страсть вражды, – встреча потеряна для этого периода развоплощения и переходит, незавершённая, вновь на Землю.

Как видите, закон мировой, закон любви в победе ею, закон вместимости сердца – тот же и Земле, и небу.

Вообще, старайтесь, сколько возможно, убеждать людей, что «перемен», которых они так жаждут, думая, что в них‑то и есть счастье, не существует нигде в отрыве от самого человека и его непобеждённых страстей. Сила каждого изменения жизни живёт только в самом человеке. Как бы ни печальны, даже ужасны, не были обстоятельства, свалившиеся на человека, они всегда идут и приводят к его защите и спасению, разумеется, при его вечной Жизни. Нет таких событий внешних в жизни человека, которые содействовали бы его остановке в духовном развитии. Все, самые неожиданные и страшные события, приходят по закону целесообразности, чтобы дать возможность человеку не закостенеть в своей обыденщине, но научиться распознавать новую силу духовной энергии, ведущую к новому движению духа вперёд.


грани света