Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 1

Раскрытое сердце, чтобы мог человек понимать горе и скорби своих ближних, – так характеризовал бы я ту новую способность видеть скорби людские и не только им сострадать, но и, вбирая их в свет своей ауры, им помогать. Чем дальше я иду, тем чётче и яснее понимаю, что престол и алтарь Божий – это не место где то, а своё собственное сердце, раскрытое для славы в служении Богу в человеке.
  Поэтому и отношение моё к человеку Земли стало ещё теплее и снисходительнее. Ибо я знаю уже, что всякое сердце может нести чашу Света. И если не несёт её здесь, сейчас, сегодня, в своих обстоятельствах Земли, то будет нести её когда то и где то, когда постигнет, что нет смысла жить, если нет служения светлому человечеству.
  Вся доброта моего сердца теперь уже не качество сознания, но ясно видимый мне самому Свет.
  Передо мной лежит величайший фолиант, из которого Вел. Вл. приказывает вам продиктовать следующие строки:
  «Поведение учеников, живущих в больших городах, достигших степени духовного строительства в дне, должно быть внешне совершенно подобно той среде, в которой они живут и трудятся. Хранить эстетику форм и соблюдать те внешние условности быта, которые привычны среде; никак не выделяться никакими экстравагантностями в сторону ли чрезмерного упрощения или чрезмерной роскоши быта; соблюдать формы привычных приличий и неукоснительной вежливости. Но всё, что делает ученик, должно разрушать перегородки узких условностей между собою и встречными и разбивать суеверия и предрассудки. <…>
  Если быт людей давит их самих, то надо так устроить свой быт, чтобы он был показателен, – как радостная освобождённость от глупых условностей, – и служил манком для указания, что и как надо переменить у себя, чтобы жизнь дня стала легче и прекраснее.
  Никогда ученики строители не должны избегать внешней суеты. Но всё их внимание и работа над собой должны сводиться к сосредоточенности внутренней. Ученик строитель не может жить во внутренней суете. Не от ума «не может», устраивая себе внешние условия, но потому не может, что сердце его – светящаяся чаша. И когда сердце светится, всё суетное и мелкое не попадает больше в орбиту действий; а попадает только то, что должно встретиться с учеником и быть так или иначе направлено.
  Мгновение – и кончено воплощение. И когда оно кончено, каждому человеку кажется, что оно было недостаточно длительным, и он “не успел” выполнить тех или иных задач. Но ученик строитель, в своём дневном поведении, должен помнить, как вечную память, что дважды не повторяется текущее мгновение Вечности. И потому в поведении его «сейчас» несёт Свет всему встречному. Где бы ни был ученик, куда бы он ни попал, первая и единственная его цель – вносить Свет и мир.
  Проходя в них день, ученик поднимает ввысь мысли всех окружающих, хотя бы им была доступна лишь малая сила мысли и чистоты.
  Даже в совсем не привыкших мыслить о ближних людях просыпаются новые понимания, если ученик умеет своей бескорыстной чистотой привлечь их внимание и пробудить благодарность».
  Моя жизнь, когда всюду я вижу престол труда Света, уже совсем не походит на мою земную жизнь. Более того, я уже её забыл; забыл и все человеческие «чувства». Их более не существует в моей памяти, ибо эмоций больше нет в моём сознании.
  Всё великое, все качества высоко человеческие, которые восхищали меня на Земле, теперь уже суть лишь аспекты Единого, которые я вижу, как более очищенные или засорённые, в каждом существе.
  Будьте благословенны. Передайте мой привет всем вашим людям Круга.


грани света