Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна> Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 30.
Всякое дело Земли, в которое Учитель считает необходимым вмешаться через провод своего ученика, всегда носит характер общекультурного подъёма того дела, в котором надо создать или укрепить какую‑то ступень творчества людей.

Наставление 31.
Величайшие истины, когда их достигает человек в своих действиях, становятся простыми, понятными и такими необходимыми, что самому ему кажется странным, что когда‑то он мог мыслить и действовать иначе, мог страдать от личных скорбей, от уязвлённого самолюбия. Именно так живу я теперь. Не могу сказать, чтобы я не понимал страданий людей, исходящих от личных причин.

Наставление 32.
Мгновения чистого, сострадательного внимания в Кругу, когда ученик‑строитель молится о своём окружении и о всех ведомых и неведомых ему людях Круга, – мгновения самые высокие и таинственные по своей реальной помощи. Ибо в эти мгновения, когда суета дня ещё не окружила человека, его связь с Учителем наиболее крепка.

Наставление 33.
Чистосердечное признание в себе самом необходимости победить то или иное качество характера очень важно для всего пути жизни вечной человека. Но если делать упор воли – одних воли и ума – для победы над нежелательными свойствами, то можно не только не двинуться вперёд в своём пути вечного совершенствования, а впасть в обратный путь, то есть войти в общение с теми, кто всё движение вперёд видит только в упорстве воли.

Наставление 34.
Способность моя переключаться от одного труда к другому стала гораздо шире и легче. Раньше каждый перерыв, каждое новое, внезапно ворвавшееся в мою работу чьё‑то духовное движение вызывало во мне нечто вроде остановки. Я точно не сразу мог начать действовать, если что‑то разрывало мою энергию и, главное, направление её. Теперь я совсем не перестаю действовать в том направлении, где был прерван, а принимаю и новую задачу, продолжая первую. Иногда на меня сыпятся несколько задач сразу.

Наставление 35.
«Встречи людей, учеников‑строителей, – всегда опекаемы», – так говорится в данных людям вашего Круга духовных правилах Жизни. Напоминайте себе и всем об этом великом правиле жизни двух миров. Напоминайте о бдительности внимания к каждой встрече, откуда бы она неожиданно ни вынырнула, и как бы случайно она ни началась. В каждой новой встрече ученику‑строителю надо полностью, до конца, приложить все те силы, которые в нём развились к моменту встречи.

Наставление 36.
Трудно ученику, живущему в суете большого города, в уплотнённой квартире, среди бурных и мелочных вибраций, создавать ту атмосферу, где царила бы хоть минимальная гармония и мог бы в ней звучать голос безмолвия. Но этот путь всегда даётся тем людям, в которых должно выработаться полное мужество и которым необходима, для их вечного пути, вся героика чувств. Человек, служащий Учителю путём на Земле, всё время труда идущий с каким‑либо из невидимых защитников, не только слуга двух миров.

Наставление 37.
Безболезненны для меня теперь все те явления, которые на Земле были так тяжелы и тягостны. Всё, в чём заключалось для меня личное страдание, сейчас даже не существует. Существует только то, где я был причиной чужого страдания. Но существует там и постольку где я ещё не успел залить чьих‑то ран атмосферой звучащей любви. Существует ещё постольку поскольку чьи‑то раны и требовательность ко мне вызывали раньше досаду и огорчения мои.

Наставление 38.
Развитие в человеке его духовных сил, разумеется, повышает его чувствительность и чуткость в общении. Но это не раскрепощает человека от неукоснительной вежливости в обращении с людьми. Наоборот, это обязывает его к той тончайшей воспитанности, что люди называют обаянием. Если создаются какие‑либо отношения с человеком, которые «трудны» ученику, то он сам должен внимательнее продумать, почему они создались такими. Ученик хорошо знает, что всё – в себе, что встреча – это он.

Наставление 39.
Трудность каждой работы при единении с людьми зависит всецело от таланта и воспитанности человека. Талант не составляет одного ума. Талант – это всегда ум и сердце, работающие в гармонии. Бывают случаи исключительного, огромного ума, покоряющего своей воле толпы народа, но эти умы не таланты.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

грани света