Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна> Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 10.
Мгновений особенного, священного озарения у человека Земли бывает не так много, пока гармония его может нарушаться от вибраций тёмной суеты окружающей атмосферы. Когда ученик достиг ступени строительства дня, он уже утвердился в своей верности настолько, чтобы уметь охранять незыблемость своей гармонии и защищать всю атмосферу вокруг себя от всевозможных токов раздражения, негодования и личной неудовлетворённости окружающих или шлющих жалостные письма людей.

Наставление 11.
Радость служения человеку беспредельна для каждого сознания, где бы оно ни достигло той ступени совершенства, когда открылась духу его истина, что нет смысла жизни, если нет служения светлому человечеству. И самый великий из признаков достижения человеком ступени строителя, когда он научился жить в мире со всем своим окружением, хотя бы это окружение было совершенно несозвучно ему, не подходило бы даже приблизительно к его собственному развитию.

Наставление 12.
Трепетное, благоговейное чувство ученика‑строителя, с которым он начинает свой день, есть то сознательное отношение к своему «сейчас», когда всё встречающееся в дне входит в атмосферу чаши ученика, то есть в те два мира, которые соединяет в себе сердце ученика.

Наставление 13.
Степень ясности моего зрения ещё увеличилась. Я говорил вам, что воспринимаю человека в его целом, а не только отрезком данного воплощения. Теперь же я читаю не только всё пережитое человеком; но ясно вижу все картины его окружения, всю его борьбу, победы и поражения. Отсюда и отношение моё к людям Круга стало иным. Нет больше вое‑приятия данного «сейчас» чьего‑то в отрыве от всей логики его существования.

Наставление 14.
Страшная или лёгкая карма, которая связывает земное существование людей, не играет роли, как сами по себе существующие факты, факты страстей мщения и вражды или благодарная связь за оказанную помощь и спасение. В нашем мире нет фактов в отрыве от сети духовного творчества. Этого разрыва между физическим и духовным действием нет, конечно, и на Земле. Но людям не видна та атмосфера их духовного творчества, в которой они принимают и подают действия в текущем дне.

Наставление 15.
«Проще, легче, выше, веселее» – великая помощь каждому человеку, жаждущему суметь соединить в чаше своего сердца два мира. Да и самое сердце человека может принять форму чаши только тогда, когда лёгок ему его день. Если на сердце лежит тень уныния, неудовлетворённости, если живёт мечта о какой‑то «другой» жизни, а нет полного понимания именно тех обстоятельств, в которых протекает жизнь человека, сердце его не примет форму чаши.

Наставление 16.
Смысл каждого дня Земли и выше для каждого существа – в творчестве. Для ученика же строителя он уже не одно личное творчество, но сотворчество с Учителем. Как этого достигает простой человек Земли? Только путём постоянной, неразрывной мысли при всех действиях дня: «Если Учитель рядом, видит ли Он моё сердце чистым?» При каждом важном или вовсе не важном действии Земли, при каждом слове, каждом взгляде эта мысль должна быть первой и руководящей.

Наставление 17.
Путь мой только недавно я окончательно осознал как продолжение одного и того же труда, который был начат в веках и будет в них же продолжаться. Я давно уже понял отсутствие времени и пространства как необходимых и неизбежных спутников Земли. Но только недавно осознал до конца своё и каждого место в необъятной Вселенной.

Наставление 18.
Мои труды – вот чем меряется мой день, моя ночь, моё время. Вам невозможно ещё понять, как это сознание человека может существовать в такой форме, где нет сна, заката солнца, темноты, – вообще нет мерила времени, по которому размеряется отдых и отдача энергии. У нас нет отдыха. Это понятие свойственно только Земле, где физические силы и свойства человеческого организма – столь же необходимые качества, как и самая мысль, с её огнём и силой духовных действий.

Наставление 19.
День ученика, стремящегося внести бодрость и доброту в свои дела и встречи, так ясно отпечатан в его атмосфере, что светящуюся его ауру не заметить не может ни один Учитель, ни один невидимый защитник и хранитель того Круга, который ему поручен. Мне теперь ясно видна вся психика каждого порученного мне человека.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

грани света