Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна> Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наука радости 1.
Во второй части записей К.Е.Антаровой «Беседы Учителя. Как прожить свой серый день» собраны уникальные наставления Учителя о Радости, очень поучительное Письмо одного из Учителей известному теософу – 95-летней 3.М.Гагиной, а также записи бесед, которые происходили у К.Е.Антаровой (1886–1959) с великим артистом XX века, игравшим на сцене Художественного театра, В.И.Качаловым (1875–1948).

Наука радости 2.
Важно отдать твёрдо самому себе отчёт, чего именно ты хочешь. Важно не быть пустым или шатким внутри, когда ты начинаешь свой новый творческий день. Важно, утверждаясь всё сильнее в верности тому, что ты избрал себе как жизненный путь, кончать свой день. Кончая его, совершенно чётко отдать себе отчёт, в чём ты был твёрд, в чём отступил от светлой идеи, для которой живёшь и трудишься. Важно – жить каждый день, трудясь так легко и честно, как будто это был твой последний день жизни.

Наука радости 3.
Подумай, что такое страх. Это самое сложное из всех человеческих ощущений. Оно никогда не живёт в человеке одно, но всегда окружено целым роем гадов, не менее разлагающих духовный мир человека, чем самый страх. Страх заражает не только самого человека, он наполняет вокруг него всю атмосферу тончайшими вибрациями, каждая из которых ядовитее яда кобры. Тот, кто заполнен страхом, подавлен как активное, разумное и свободно мыслящее существо.

Наука радости 4.
Путь – это непрестанное движение, где не может быть ни момента остановки. Как только в путь, то есть в действия самого человека, ворвались гнев или раздражение, так весь путь остановился. Перестала звучать его гармония, и снова надо искать, как включиться в симфонию Вселенной, ушедшей в своём творчестве вперёд, пока человек стоял на месте.

Наука радости 5.
Перед новыми поворотами в пути страдают только те, кто носят в себе ещё не растворённым в любви своё «я». Кто ищет, отягощённый страстями, тот ещё больше заблуждается. Если человек говорит, что любит науку, а не любит людей, для которых он ищет знаний, не видит в людях высших целей – он только гробокопатель науки. Если человек идёт по жизни, не замечая жертв и самоотвержения тех, кто сопровождает его в этой жизни, он не дойдёт до тех высших путей, по которым идут истинно великие люди.

Наука радости 6.
Никто не идёт в одиночестве, а менее всего тот, кто несёт людям Завет Новый. Но людей таких, чтобы приняли безоговорочно в цельной верности Новый Завет своей современности, – мало. Большинство старается примирить слово новое со старыми предрассудками. И выходит у них халат из старой затасканной мешковины с новыми яркими заплатами. Они не чувствуют этого уродства, не страдают от дисгармонии, потому что их понятия о гармонии – детские.

Наука радости 7.
Помни: зло никогда тебя не коснётся, пока страх, неверность и ложь не коснутся тебя. Злу несносна атмосфера чистоты, и оно бежит её. И только тогда, когда мелькнёт тончайшая трещинка сомнений в твоём сердце, только тогда зло сможет приблизиться к тебе. Надо носить в себе много зла, чтобы чужая воля могла им воспользоваться.

Наука радости 8.
Первое, о чём помни больше всего: внимание к каждому человеку, с которым говоришь, к каждому делу, которое делаешь. Вся жизнь человека – только внимание. Это первая необходимость в жизни. Тот, кто не разовьёт своего внимания в жизни каждого дня, не сможет ни в одной области достичь чего-то большего. Каждый из нас пропускает без внимания сотни встреч, потому что не выработал привычки гибко и всецело переключаться полным вниманием от одного предмета к другому.

Письмо Учителя Старцу
Елена Фёдоровна Тер Арутюнова (1927–2005) выросла в семье теософов и в юности общалась с руководителем Московского теософского общества С.В.Герье, ставшей её крёстной матерью. Доводилось ей быть знакомой и с двумя «Белыми Сёстрами» России – К.Е.Антаровой и А. Н.Чеховой Дервиз. В своём очерке «Воспоминания» (см. первую книгу «Бесед Учителя») Е.Ф.

Письмо Учителя Старцу (Из записей К.Е.Антаровой)
Друг мой, Старец, есть древняя индусская поговорка: «Мнение Бога звучит в устах твоих недругов». Мудрость этой поговорки двойная. Во первых, у праведника не может быть недоброжелателей. Потому он и праведник. И, если его убивают, то потому только, что праведность его чересчур сияет.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

https://tut-zdorovo.ru/

грани света