Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Наставление № 8

Рассеянное внимание людей, их малая доля умения разбираться в фактах, что посылает им жизнь, ежедневно выбрасывая на поверхность много предупреждений и указаний, приводит неизбежно к тому, что момент катастрофы принимается как полная неожиданность.

Если бы человек, стремящийся поистине служить своему народу, наблюдал пристальнее всё совершающееся вокруг, он мог бы действовать огромной мощью своих внутренних сил. И зло не могло бы забираться под его кровлю, потому что стена чистого огня сжигала бы его, разливаясь из его «чаши дежурства».

Самый главный смысл дня: как несу я свою «чашу дежурства»? Чему несу свой поклон сострадания и мира? Если эти вопросы не выкованы в сердце, а скользнут по памяти два-три раза, то обиход с его суетой притушит огонь дежурства.

Перед каждым из учеников ежечасно встают вопросы, являющиеся пробными камнями истинной высокой чести. Может ли ученик решать их так, как решает их общественное мнение? Вернее сказать, как те, кто это общественное мнение создают?

Ничто временное, свойственное условности одной Земли, не может быть руководящим началом для ученика, живущего в двух мирах. Одно дело — впутываться в дрязги Земли и стремиться защищать то, что поправить не в силах даже весь народ вместе взятый. А другое дело — жить в двух мирах и в них действовать на Земле, то есть нести гимн торжествующей любви особенно чисто, вливать самообладание в каждую встречную душу, в которой засело сомнение.

Тот ученик не выполнил своего урока и создал себе и встречному грозную карму, кто отпустил неуспокоенным человека и не постарался объяснить ему: там, где нет у тебя полного знания, не берись быть судьёй. Жизнь, подавая народу урок, знает, для чего он необходим. А народ — что почти всегда и бывает — только через десятилетия разбирается в своём уроке. И никогда дважды не повторяется в народной карме одно и то же звено. Ибо за каждой катастрофой народа освобождается и нарастает новая сила.

Герои народа редко бывают счастливы. Они растут незаметно, их силы развиваются внезапно для людей, а на самом же деле — и закономерно, и целесообразно к каждой странице истории народа.

Всё, что должен сделать ученик по отношению к прошлому, которое невозможно воскресить, принять и благословить, а к настоящему, которое надо создавать, — быть единицей всего своего народа, но не отделившейся единицей. Творить свой день — день жизни своего народа — всею мощью любви, чести, самоотвержения и бескорыстия в своём деле дня.

И там, где влит огонь чаши в дело дня, туда жизнь вносит свою пощаду, освобождая душу человека от страха, предвзятости и предрассудка. Одно мгновение полного оправдания, спокойной мольбы о заблуждении кого-то — и Великий Учитель может послать тишину в сердце. И мысль приведёт не одно сердце к миру, ибо в себе приобрёл ученик силу в мужестве и мудрости Вечного.

Меньше слов, больше умиротворения и чистоты, которая спасает там, где не могут спасти все физические методы защиты. Действуйте, не ждите указок; действуйте, зная, зачем взяли в свои обстоятельства. Не защитите никого словами. Но защитите каждого великой силой любви и миром сердца. И это — единственный ваш путь.


грани света