Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Наставление № 7

У каждого человека-ученика, в зависимости от степени его знания и освобождения, день его труда прост и лёгок. И чем выше он поднимается в своём внутреннем освобождении, тем легче ему становятся его внешние условности. И, наконец, когда он совсем раскрепощается, он перестаёт замечать быт с его условностями, как таковой, а просто чётко и точно знает, что всё его окружающее существует именно потому, что в нём должен проходить труд Учителя через приспособления или таланты ученика.

Когда человек вступил в эту стадию развития сердца и мысли, гармония его атмосферы уже не нарушается. Есть только одно узкое место в труде ученика Земли: неумение распределять свои физические и психические силы так, чтобы не наступило в течение дня переутомление. Очень трудно справиться с этим ученикам больших городов, где всё живёт, действует и творит в торопливости, небрежности, усталости, в погоне за высокими темпами.

Ученики — это те люди, которые должны отдавать свои проводники для труда гораздо более высокой психической энергии, чем их собственная. Поэтому их организмы должны быть охраняемы целым кольцом невидимых тружеников, чтобы психическая энергия, текущая из всех чакрам и как клей сцепляющая творчество сердца и мысли, была всегда в таком равновесии, чтобы одухотворённые высшими силами тела учеников жили дольше, а не умирали скоропостижно.

Для того, чтобы весь организм человека Земли находился в гармони, физический проводник не только должен быть здоров, но и бодр и свеж. Он представляет собой ту основу, начало и свет, по которой дух мчит творящую силу. Если мост сердца, на котором стоит чаша действий и накоплений ученика, не крепок, сердце не может выдержать не только высшей энергии Учителя, не может предотвратить уколов чужих аур.

Тот, кто впадает в раздражение, менее виновен, чем тот, кто остаётся изнеможённым от трудов дня к вечеру. Надо и настала пора понять, как велика, священна и ответственна роль ученика на Земле. В каждой современности есть свои несообразности, ибо всё движется и всё меняется. И то, что удовлетворяло человечество вчера, мало и узко для него сегодня.

Но периоды творчества жизни бывают самые разные. Иногда длится период вбирания каких-то сил (вроде коровьей жвачки), а иногда жизнь выбрасывает Земле особенно бурные периоды: точно из вулканов извергаются новые мысли, идеи, дела, и люди еле успевают их подбирать.

В эти периоды смешиваются плевела и чистые семена так плотно, что совершается какое-то катастрофическое потрясение, которое помогает разобраться, отсеять зло и установиться целесообразной ступени новой эры в жизни человечества. И в эти периоды, ещё и ещё раз повторяю, нужны все чистые провода бескорыстного служения и мира.

Внутреннее ядро Силы и Света, даваемое человеку при рождении, не зависит ни от каких внешних обстоятельств. Их владыка — сам человек. И потому, если он поймёт всю необходимость отдыха в трудовом дне, он сумеет его себе устроить. И тут нет никаких указаний, как этот отдых организовать. Ибо самая усталость у культурного существа зависит не от физической усталости, а от утомления его психической энергии. И именно ей — психической энергии — надо предоставлять отдых.

Один-два глубоких вздоха, устремление мысли и воли к Дальним Мирам, полная в молчании и тишине сосредоточенность внимания — и организм готов к новой деятельности. Но это относится только к тем организмам, которые вообще умели действовать в атмосфере гармонии, а не думали только о ней.

Если же изо дня в день человек жил годы или десятки лет в растрёпанности и суете, в торопливости, в затрёпанном платье, в неряшливости — никакой, разумеется, атмосферы, кроме клочков раздражения, ласки, обрывков знаний, растрёпанных приказаний или скучных нотаций, он принести не может.

Люди Круга, время не ждёт. Не «собирайтесь» о чём-то подумать. Не ищите примиренческих начал в своей семье, по несите в неё активно свой свет и мир. Ибо без активного напряжения энергии света самого ученика свет Учителя пройти на Землю не может.

Тот, кто вошёл в Круг, тот должен нести не свет свечи, но великий свет сердца. Этому свету не нужны слова. Он видит и в пустыне, как лампада вечного. Его нельзя не заметить в семье, ибо свет сердца и есть внутреннее поведение человека, его стояние у черты Вечности не только на пороге смерти, но и в разгаре труда простого дня.
  Помните, не отпустите без улыбки того, кто пришёл к вам в дом, ибо не знаете, чей он гонец и почему пришёл. Одно помните: «Вчерашний грешник цветы Великой Матери принёс».


грани света