Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Наставление № 6

Человек, идя свой трудовой день, мало заботится о том, что каждое его слово имеет свою мыслеформу, и что этими формами, никому не видимыми, но очень точно понимаемыми астральными чудищами, он населяет атмосферу вокруг себя. Много раз уже было сказано об этом. И сейчас те из вас, у кого внимание собрано и глаза зорче видят, могут наблюдать, чем кончается недопустимое раздражение, длящееся месяцами или годами, а также постоянное переутомление.

Не ищите оправдания своему заболеванию от утомления. Человек, не умеющий держать в отдыхе, в чистоте и равновесии, в смысле физического здоровья, своё тело, будет тем же ростовщиком, который безобразно обворовывает своих близких. Только, пожалуй, обворовывать собственный телесный футляр ещё хуже, чем причинять денежный ущерб другим людям.

Если точно, верно понято земное существование как часть вечного движения духа и огня в человеке, то поведение ученика должно строго отличаться от поведения обывателя. Вся беда в том, что «чтение» слов Учителя не представляет человеку указаний к действию в дне.

Сказано: «Не переутомляйся!», — а человек ищет тысячу извинений своему поведению, чтобы доказать самому себе, что иначе он поступить не мог.

Сказано: «Любя побеждай», а не раздражайся, — а человек не изменяет своей линии поведения, в результате — паралич или долгая нудная болезнь.

Сказано: «Жить с кошками и собаками в одной квартире и допускать их животные эманации нельзя, они вредно влияют на психику людей», — но это указание попадает в разряд предрассудков. Если приглядеться к жизни, то можно увидеть, что у самых больших злодеев наиболее интимные отношения с животными. Глаза видят только тех грубых злодеев, которые истязают животных и людей.

Многообразны пути развития человека. Нет возможности подвести их под какие бы то ни было разряды. Но основа всех путей — внимание человека. Не то внимание, что рассеивается ежеминутно и теряет нить мысли. Но то внимание, которое никогда не теряет внутренней мысли, которое всегда включено человеком в два мира.

Ученик — это всегда собранное сознание, где образ Учителя возникает не иногда и не выпадает из орбиты действий.

Но где сама атмосфера тёплого сердца держит и мысль в гармонии, и внешнее поведение приходит следствием, результатом внутренней жизни.

Если в таком состоянии идёт день ученика, ничему разоряющему организм его нет места. Всякое дыхание, всякое движение создают радость и успокоение.

Если от присутствия людей человек устаёт или даже изнемогает, надо всё проверить в себе и в своём доме и понять причину утомляемости.

Все вы, люди Круга, уже настолько сильны, понимаете смысл всей жизни каждого, что можете разобраться, какой хаос духа для вас невыносим, и чем вы можете защититься.

Работа Земли — первая и насущная необходимость, но в каждой работе только тогда будет смысл, если делает её человек не от необходимости существовать, но от радости уметь внести своё творческое звено в общее благо.

Огромна сила, огромен смысл каждого скромного труда, если он вложен не как практическое и техническое применение, за которое платят деньги, а как увлечение и благодарность жизни знать и уметь служить своему народу. Тот человек, что не осознал своей тесной связи с народом, не может никогда стать учеником, ибо ученичество — это путь служения своему народу. Без любви к Родине нельзя постичь, в чём сила сердца. Только тот, чьё сердце спокойно и ровно бьётся при личной неудаче, может быть замечен Учителем. Тот, кого не беспокоит чужое возвышение, в ком угасла личная гордость, может пройти узкие врата, на которых написано: «Не отречения ищу, но радости служить. Не ищу наград и похвал за моё служение, но восторг сердца».

Огорчений не может принести тот, кто в себе не носит зависти, принявшей форму горечи. Не всякой встреченной беде можете вы помочь, люди Круга. Но если сияет образ Учителя между вами и страдальцем, если вы забыли о себе и жаждете только помощи Учителя несчастному — ваш мир и спокойствие облегчат всегда.

Пристройки и надстройки старых домов, как правило, бессмысленны, если прочного фундамента нет. Так и образование человека. Если сердце — основа всей жизни — мёртво, человек ещё не вошёл в ту ступень, где жизнь через него проносит свой ток людям. Жизнь не нуждается в уме, а мудрость рождается только от света сердца. Берегите сердце, ибо оно носит жизнь. Берегите тела, ибо каждый проводник нынче «на вес золота». Жизнь мчит свой огонь всюду, где трепещет сердце.

Преступен тот, кто сокращает срок своего земного существования. Надо жить в энергии и сохранять здоровье.


грани света