Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Наставление № 5

«Радость — сила непобедимая» — должно не просто существовать в сознании ученика, а жить в его сердце, и все труды его обычного дня должны начинаться и кончаться, руководимые этой великой силой.

Свет в человеке — это простые труды его дня. Можно абсолютно ничего не знать о двух мирах, а все действия дня могут быть сплошным творчеством двух миров, ибо теплота сердца, неосуждение, мир и радостность создали в самом человеке и вокруг него атмосферу устойчивой гармонии.

Много раз говорил: не отпусти человека без улыбки, ибо не знаешь, последняя ли это твоя ему улыбка и сможешь ли подать её ему ещё раз. Почему привлекаю внимание к улыбке? Ибо улыбка человека, если она идёт от теплоты сердца, всегда верный признак, что человек твёрдо стоит на рельсах гармонии.

Осуществление действий в двух мирах на Земле состоит в том, что человек ясно ощущает, что жизнь его есть второй духовный мир. Что там он истинно живёт, двигается не в условностях Земли, а в вечной ясности сознания и только переносит свои высшие силы в психику земного проводника.

Переплетая свои духовные силы и знания с простыми делами суетного дня, вливая в каждое дело и встречу то, что постиг из высших сокровищ нетленного мира, человек устанавливает свои встречи и дела Земли на самой высокой чести, благородстве и честности, до которых мог подняться сам в своём общении с Учителем или невидимыми хранителями. И об этом не раз уже говорил, но человек так устроен, что вспоминает едва одну сотую долю того на Земле, чем восхищался в присутствии Учителя.

Наиболее необходимыми высокими человеческими качествами, которые надо стараться выработать, чтобы отвечать потребностям «сейчас» в строительстве дня, — не только верность, точность, мужество, такт и безукоснительная вежливость, но и то бесстрашие, которое раскрепощает человека от зависимости протекций и помощи в условных достижениях высокого положения среди людей.

Это отнюдь не значит, что высокое положение, слава или богатство являются порочными путями. Наоборот, чем выше положение человека в современном ему обществе, чем шире орбита его деятельности, тем больше и выше должны быть его духовные токи, тем громче нота его бескорыстия в делах и встречах, тем устойчивей атмосфера мира и гармонии.

Страсти в таком человеке, если он идёт строителем жизни, уже не могут иметь места. Очень часто человек-ученик думает, что строитель жизни — это тот, который ворочает великими делами, от которого зависят судьбы народов. Но среди именно таких людей мало строителей жизни. Они чаще всего одержимы страстями тщеславия, власти и желанием играть первенствующие роли.

А истинные строители — это малоизвестные люди, труженики, творчество которых, лишённое корысти, проходит в огромном внутреннем влиянии на всех, кто имеет высокое счастье трудиться возле них.

Люди Круга, будьте более внимательны ко всяким знакам, что подаёт всему человечеству Земли Великая Матерь Жизни. Распознавайте пристальнее выдающиеся события, что разворачиваются перед вами как страницы новой мировой жизни. Не важно, играть ли роль лидеров того или иного движения, но чрезвычайно важно осознавать собственную роль в той пятиактной пьесе, что называется «земная моя жизнь».

У многих из вас уже подошёл пятый акт, и ваши семилетки не могут быть планированы никем и ничем, кроме ваших талантов, мира и знания.

Не пыль иссохшей земли должны вы распространять вокруг себя, но пыль золотую — гармонии и пыль оранжевую — приспособлений ваших талантов духа и знания к земной среде.

Ученик — это «растворитель» химического состава духа и огня, чтобы люди через его проводник могли уловить для себя мир, успокоение и надежду.

Вдумайтесь ещё раз, вдумайтесь глубже, какими глыбами мира, самоотречения и чести должны вы быть в настоящее время, когда большая часть людей ещё борется за то, чтобы стать свободными, чьи силы духа должны быть уважаемы, и кто в данное «сейчас» живёт ещё только двуногими рабами, не имея права на независимый труд, свободную песню любви, образованное, а не обезьянье существование.

Вдумайтесь, кто такие вы, люди Круга? Может ли на вашу гармоническую преданность положиться Учитель? Не прольёте ли вы слёзы отличной неудачи в карьере или науке? Не забудете ли вы, что между вами и встречным, между вами и вашим обиходом дел и труда стоит Учитель, и что все ваши уроки имеют одну цель: закалиться и расти на препятствиях, расти для жизни, помощи и труда Учителя через вас. И только в этом пока великий смысл вашей жизни на Земле. Только посредниками, применителями и передачей энергии Учителя вы должны быть сейчас на Земле.

Вы — «электрическая её сеть». Через вас, чистых и бескорыстных, должен и может проходить огонь высшей энергии. И если вы бесстрашные, ток льётся в сеть легко и гармонично, а жизнь мира и добра утверждается, зло обугливается и сгорает, не принося несчастья Земле. Не оглядывайтесь назад. Крепко захлопните книгу «было» — вперёд, вперёд, вперёд!


грани света