Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Наставление № 4

Человек-ученик, в его простом дне, как уже было сказано для людей вашего Круга, должен уделить главное внимание самообладанию. Ни одного слова не должен высказать человек, пока не почувствует в себе полного хладнокровия; даже если бы мысль его горела всеми огнями благородства, преданности, любви и радости и толкала его к действию вовне.

Самые верные мысли и чувства, но вылитые вовне в повышенном тоне, теряют большую половину своей силы; ибо все хранящие, помогающие и оберегающие человека светлые силы сейчас же отлетают от него. Чтобы все хранящие человека помощники могли сохранить вокруг него действительное кольцо защиты и мира, в нём самом должна жить нерушимая волна гармонии.

И ещё раз приходится человеку убедиться, что всё — в нём самом. Как бы ясно ни видел он, что другой поступает неверно; как бы он ни хотел поднять психику другого к величию и пониманию света, он должен прежде всего повысить гармонию собственной души. И если «вчера», говоря с человеком, бросал ему цветы радости и мира, если «вчера» он осыпал встречного пылью своей гармонии, то «сегодня» этого мало. «Сегодня» он должен подняться выше, держать в руке ровно горящую свечу полного самообладания и видеть на дне своей чаши дежурства светлый лик Учителя.

И так совершенствуя свою душу, ученик должен двигаться и во внешней форме, всегда ощущая Учителя рядом. И в дежурный день он тогда лучше увидит сокровище встречного — его душу. Только в полном спокойствии может идти тот, кто живёт свой день дежурства как свой последний день.

И мудрость хранителей своих он поймёт; озарение поможет ему осознать точно, какое слово сказать встречному и как его высказать устами, абсолютно лишёнными жала языка.

Сила света не льётся лучами к людям. Но, направляясь к Земле, она делится на самые разнообразные доли. Самоотверженные маленькие служители подбирают её, свивают в шары или шарики и, точно зная тех, к кому они адресованы, передают им посланную силу, разбивая шар на ряд мельчайших огненных точек и вплетая их в организм человека.

Вся эта сложнейшая работа требует гигантских сил по сравнению с силами, понятными и доступными простому человеку, ученику Земли. Всё, что он может сделать, чтобы облегчить труд невидимых помощников и чтобы дать возможность встречному получить слово мира, — это стоять в устойчивой гармонии. Ибо никакая чистота сердца, если в нём живёт яд неустойчивости, не даёт возможности Учителю пронести свою силу и свет через организм ученика.

Мост гармонии ученика должен так ровно гореть, чтобы весь проводник его сиял спокойствием. Хладнокровие человека — есть великий признак, что собственное «я» отошло на второй план. Не «я думаю», «я убеждён», «я возмущён», но: «сила Учителя да защитит», «сила мужества да поможет моему собеседнику», «не моё слово, но Учителя свет да пройдёт через мой организм» и «уста мои, лишённые жала языка, да пронесут слово помощи и пощады».

Работая над собой, над своей выдержкой, идущей не от напора воли, а от закона Вечности: «Любя побеждай», — находите, люди Круга, каждый день всё новую силу любви к человеку, всё новый такт для разговора, чем бы он ни был; где бы он ни был, где бы он ни проходил. Ни одного слова в повышенном тоне; ибо этот тон и эта форма мгновенно выбивают вас из всякой возможности слияния с атмосферой Учителя. А человек, получивший от вас столь «приятное» наставление, ощутил только шишку на лбу и огорчение; но дух его остался на месте, его движению вы не помогли.

Мелочи жизни, в которых живёт 90% окружающих вас; суета личных благ, которых добиваются люди; тщеславие и жажда власти тех, кто хочет принести и Родине пользу, и себя не забыть, — всё это должно рассыпаться прахом для тех, кто ищет тропы Учителя и Вечного Света Жизни.

Нельзя соединить путь личного величия и путь служения Светлому человечеству. Слово ученика есть результат великого самоотверженного труда и великой любви. И ни одно слово, как малая часть гимна торжествующей любви, что поёт своими делами труженик-ученик, не может быть грубостью или резкостью; ибо тогда угаснут вся его песнь труда и весь смысл его дежурства дня.

Легкомыслие не может быть в сердцах тех, кто введён в Круг. Но, проходя день дежурства, неся чашу Света в руках, ученик большую часть своего подвига-служения проходит среди легкомыслия, порождающего страсти и суету зла. Чем же ему защитить людей, если его собственная гармония так же неустойчива, как рябь на майской луже?

Мча свой день в дежурстве, неси ровно горящую свечу радости, а не чадящее пламя плошки суеты. Чтобы утихал встречный в твоём присутствии, ты должен подать улыбку пощады. И как только найдёшь эту улыбку — утихнет встречный; и сам же удивится, о чём волновался и плакал. Ибо в твоей чаше ему мог послать улыбку мира Учитель, и он её подобрал.


грани света