Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Наставление № 3

Близок ли Учитель к физическому плану действий ученика, то есть живёт ли Учитель в физической, видимой ученику форме, или общение их совершается духовными путями, — это всецело зависит, в первую очередь, от нужд и необходимостей Светлого человечества.

Конечно, ученик и Учитель — это всегда кармическая связь. Это всегда когда-то близко и крепко связанные между собой люди. Но отнюдь не всегда их вековая связь была любовью.

Много есть случаев, где ненависть одного была побеждена героической самоотверженной любовью другого. Есть ученики и Учителя, простившие своих убийц и собственным подвигом самоотверженного страдания искупившие их преступления.

Но высокая и чистая любовь человека, достигшего великой ступени совершенства, не оставляла своим вниманием, пощадой и помощью своего бывшего врага, и она побеждала в нём все страсти, подавая мощь беззаветной помощи и втаскивая своего бывшего врага в очищающее пламя той атмосферы мира и радости, где враг мог увидеть плоды собственных страстей и содрогнуться. Если в эту минуту он звал того, кто всё ему простил, и молил его о помощи — начиналось первое звено его новой кармы; начинался тот путь, по которому — через века и века — поднимается очищенный дух преступника к ученичеству.

Люди Круга, пришло время вам окончательно изменить свой взгляд на себя самих и всех тех, кто окружает вас и даже на тех, кто стоит рядом с вами в Кругу.

Жизнь как её вечное движение в том аспекте, в котором она подана Земле, может быть выражена в той форме, которая вам была открыта: «вчерашний грешник несёт цветы Великой Матери!»

И именно на той ступени действительного раскаяния и творческой любви, до которой дошёл известный вам грешный отрицатель <...> Учитель Р. ему дал священное труднейшее поручение. Смерть гналась за ним до самых ворот обители; но вчерашний грешник думал «сегодня» только о своей задаче, забыв о себе, о грозящей смерти, он прикрывал своим телом драгоценные цветы Великой Матери; он выполнил свой священный урок.

Задача вашей жизни, — как людей Круга — помощников, гонцов и слуг Светлого человечества, введённых в защитный Круг, — не меньше задачи упомянутого отрицателя. Но он совершил один раз подвиг, где боролся насмерть, вошёл сразу на ступень посвящения такой высоты, где уже невозможна жизнь среди суеты и разнобоя вибраций, где преступление не редкость.

Ваши же жизни необходимы как проводники света в ежесекундной борьбе на Земле в её городах со злом, растерянностью и неумением понять, что жизнь есть Вечность, что ничто не исчезает с уходом с Земли, ибо дух есть та первозданная материя, из которой создана вся Вселенная и всё живое в ней.

Ваша задача — не великие подвиги героев, но стойкая ежедневная борьба со злом там, где вы живёте, и так, как говорит и видит ваш Учитель. Не падайте духом, если что-то где-то не удалось. Но прилагайте все усилия, чтобы гармония ваших организмов закалялась.

Это пока единственный путь вашей помощи светлому человечеству. Ибо через вас — устойчиво хладнокровных — будет проходить гармония Учителей и будут создаваться всё новые круги защиты и спасения человечества в эту наступающую эпоху смут, подкупов и разложений чести и совести людей.

Каждый из вас должен готовиться к тому, чтобы стать во главе Круга света и помогать своему отечеству занять великое место носителей мира и света. И для этого каждому из вас надо думать не о том, сколько и где проживёт, но о том, чтобы каждое мгновенье «здесь», «сейчас», «сегодня» вести жизнь высокой чести, радости, жить и творить ещё один день, неся неомрачимую радость и любовь встречным, сжигая перегородки условностей и действуя; видеть в людях их величайшее сокровище — живую душу.


грани света