Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Наставление № 2

Представления человека — ученика больших шумных городов — не могут быть свободными от целого ряда предрассудков, полученных с детских лет самым разнообразным образом от всевозможных систем воспитания.

Если бы люди, проснувшиеся к ученичеству, шли путём истинной Любви к тем, кого они воспитывают, они ставили бы себя на место маленького человека, попавшего под их надзор, и любовь подавала бы им точное знание, как найти вход в сердце малыша, как зажечь мысль своей чистотой. Но предрассудок «я создан и воспитан в иных пониманиях» держит человека в условностях Земли.

Сам человек не может перепрыгнуть какой-то изгороди; не может вспомнить «недоумений» своей детской души; не может сопоставить старые понимания с новыми требованиями жизни. А главное, забывает, что всей его гармонии, в которой он един с ребёнком «сегодня», мало; мало для тех выросших в ребёнке за ночь к следующему дню сил, единиться в которых должен воспитатель с ним «завтра» в новой гармонии дня.

Рост духа ребёнка, так незаметный вовне, идёт гораздо скорее, чем растёт взрослый человек. Поэтому и происходят в детях такие необычайные перемены, что дитя менялось постепенно и очень сильно, а увидели его изменившимся сразу, когда внутренний свет ребёнка сверкнул и поразил.

Люди Круга, входя в новую повышенную ступень прозрения, вам нужно совершенно изменить своё отношение к тем людям, с которыми приходится жить. Особенно бережно и нежно нужно хранить молодые души. Ни на минуту нельзя забывать, что каждая душа есть великое сокровище, на создание, хранение и жизнь которого Светлое человечество потратило столько милосердия и забот, о количестве и качестве которых обычному человеку и думать было бы страшно. Достигая всё повышающихся ступеней духовного развития, надо изменять в себе понимание, что такое чужая душа, встретившаяся на обычном жизненном пути, и как надо беречь это сокровище — чужую душу.

Всё отношение к каждому человеку должно быть иным. С самого утра первая молитва-благословение должна звучать: «Мир. Господа и пощада Его да прольются из драгоценной чаши Его через сердце моё сегодня на Землю». Этим благословением начав день дежурства, нужно тут же перенести весь огонь чистой и благословенной мысли в свой Круг и там взять вновь своё сегодняшнее обязательство дежурства, собрать всё своё внимание к расцветающему дню и благословить те священные сокровища — души людей, с которыми Матерь Жизнь свела прожить этот день дежурства. «Судящее» сознание — это понятие должно исчезнуть из сердца и мысли ученика. Вся его деятельность может идти только по линии помощи, защиты, пощады и оправдания.

Нет остановок в росте духа человека, если он жаждет вступить на путь освобождения; каждый день есть новая жизнь для него; и каждый день есть исчезновение какой-то частички его эгоистического «я».

Но если Светлое человечество увидело необходимость в жизни ученика, окружённого сочетанием тех или иных условий и условностей, следовательно, именно в них ученик и должен пройти свои дни и в них научиться «любя побеждать».

Это не значит, что в установившихся жизненных условиях человек должен замереть. Благословил, принял — на том и успокоился. Только в борьбе может идти путь ученика, только побеждая себя, он может найти силы любить и выйти на ту тропу, где начинается путь освобождения от страстей.

Человек-ученик думает часто, что если он нашёл для себя силу жить в мире и радости, этого достаточно: нет, этого очень мало. Это не составит той устойчивой атмосферы гармонии, в которой может сотрудничать с ним Учитель, то есть той атмосферы, в которой успокаиваются, утихают бунтари; где легче сбрасывают с себя иссохшие полотна страстей борющиеся с ними люди; где краснеет лжец; где не могут выдержать чистых вибраций пьяница и вор.

Что же необходимо, чтобы сложилась такая атмосфера?

В самом ученике должна быть до конца искоренена зависть во всех её аспектах.

В ней должны сверкать:
  — полная бескорыстность;
  — неомрачаемая радость, выражающаяся в действии «сейчас», а не пять минут спустя;
  — немедленное осознание в каждой встрече присутствия Учителя, а не мысль об Учителе;
  — полное отсутствие ревности и всякого сравнительного начала своей внешней или внутренней судьбы с судьбами других;
  — всегда чистая мысль; ибо присутствие даже гонца от Учителя невозможно в чадящей и сверкающей огнями атмосфере страстей;
  — полное хладнокровие при всех обстоятельствах жизни, недопустимость раздражения.

Только в этих условиях может ученик научиться не только носить девиз: «Любя побеждай», — но и действовать под его знаменем.

И сила моста сердца ученика, на котором сияет его чаша, будет держаться его незыблемой верностью. И никто не услышит от него «не могу», но «превозмогу», или «не умею», только «дойду».


грани света