Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Наставление № 18

Изумительная картина забот, защиты и помощи открывается каждому человеку, освобождённость которого от страстей даёт ему возможность увидеть труд и творчество невидимых помощников. Но чтобы дойти до способности увидеть два трудящихся мира, надо достичь в себе гармонии. Никаких общих всем указаний в этом пути достижений нет. Не верьте никаким йогам, по указке которых человек может «высидеть» гармонию своего существа. Вся сила во всех достижениях духовных сокровищ заключается в лёгкости дежурства.

Если человек «сегодня» сумел легко принять все свои обстоятельства, он продвинулся к тропе Учителя и помог ускорить пути всего своего окружения в эволюции Вечного Движения. Если же роптало его сердце, мучительно ныли раны его «я», не только он стоял на месте, но и всё встреченное им в дне что-то потеряло в своей уверенности и мужестве.

Каждый труженик Земли понимает, что ко всякому труду надо готовиться утром; тот человек знает, что для него невозможен иной «день», что у него есть только «дежурство».

И всё же необычайно рассеянно и легкомысленно ведут себя люди, которых ввёл Учитель в Круг. Не только к слиянности в труде с собой не смог подвести Учитель всех людей Круга, но едва у одного-двух мог отметить их сияющие ауры. Почему так трудно включиться человеку Земли в действие двух миров? Почему, начиная день, он не вводит себя и своё окружение в два мира? Почему первой его мыслью бывает не благословенная молитва за счастье знать свой и каждого вечный путь? А ведь только с этой вышки глядя, имеет смысл существование человека на Земле.

Какое значение должен придавать ученик слову «смысл»? Что за понятие должно жить в душе человека, когда он думает о смысле его существования в данный миг? Неужели только личный успех в самоусовершенствовании составляет смысл жизни? Если в конечной цели духовного роста не усматривается человек — смысл жизни не понят.

Когда говорил о круговой поруке, то имел в виду то, что все духовные устремления ученика составляют рельсы для движения в духе и огне встречного. Не имеет никакого значения, какие слова скажет ученик. Весь смысл в том, чтобы он сам нёс в себе песнь торжествующего счастья жить, отдавая встречному доброту Учителя.

Если в каждой встрече между учеником и человеком сияла фигура Учителя, неудачной встречи быть не могло. Если же жил не дух Учителя, а уверенность одного своего «я» — смысл протекающей минуты был потерян.
  Наставление № 18
  Вход в храм мира — сердце человека. И в этом храме горят не лампады чадящего масла, а сияет огонь чистоты ученика. На похоронах не пляшут, но и не плачут. На похоронах тела поднимаются в высокий мир, чтобы постелить свой хитон Света отходящей душе.

Помните, земная смерть есть одно из новых рождений человека.

Шлите радость в путь отходящей душе. Этим защитите её от астрального кольца, ибо радость — сила непобедимая. И только чистоты и радости боятся обитатели астрального мира. Ученик должен быть защитой каждому, и, если мысль его чиста, он лучше всякой молитвы защищает человека. Первый мантр каждого мудреца — чистая мысль. С ней выросшее самообладание нерушимо.


грани света