Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Наставление № 15

Периоды в жизни ученика Земли не делятся на удачные и неудачные, счастливые и несчастливые. Всякий период его жизни составляет определённое семилетие со дня рождения. И до самой смерти развитие человека протекает по этим, не земной, а космической силой установленным периодами.

Разумеется, в огромном большинстве случаев, не сразу подходит человек к знанию, но если однажды подошёл, то движется сознательно к освобождению от страстей.

Надо человеку-ученику твёрдо помнить, что он пришёл на Землю жить и действовать, а не мечтать и созерцать.

На Землю пришедший должен принять всю её жизнь, её плоть и кровь, её дух и Свет, в них жить и создавать атмосферу мира и творчества. Только тот человек будет истинным сеятелем Света, кто сможет создать в себе такую устойчивую силу мира, чтобы каждый вошедший непременно почувствовал успокоение.

Совсем неважно, чему припишет человек своё новое ощущение отдыха и радостности. Быть может, он вовсе и не свяжет его со встречей или мимолётным разговором с учеником. Но важно для пути самого ученика послать привет духа Учителя, подарить цветок и огромной устойчивостью энергии разбить в ауре встречного хоть один нарост предрассудка.

Обуреваемый страстными переживаниями, человек не может вносить силу в дух неустойчивых, колеблющихся встречных. И пока льётся слеза из глаза ученика, он не сможет дойти до того периода деятельности на Земле, когда сила Учителя, неизломанная унынием в ученике, будет проходить точно по назначению через него. Поэтому осознайте ещё один стимул к самообладанию; думайте о людях, которым вы могли принести Свет, мир и радостную силу Учителя и которую вы не подали им только потому, что были неустойчивы сами.

Слёзы человека-творца — вещь совершенно недопустимая. Раз вскрыт на Земле дар человека — все усилия должны быть направлены на гармоничное, параллельно движущееся развивающемуся таланту созревание духа в человеке.

Огромное большинство людей-творцов погибает раньше времени, их таланты застывают на какой-то точке и не развиваются, ибо духовное совершенствование прекратилось. Человек не только не научился владеть своими страстями, их «любя побеждать», но какие-то страсти, которые нарушали его гармонию, будоражили чувства и вводили его в постоянное раздражение, заставляли вмешиваться вдела ближних и близких, создали из его ауры шапку горящих иголок. При малейшем приближении неуравновешенного создания эти иголки накаляются, ибо сердце нечисто от бушевания скопленных за всю жизнь страстей.

У людей нет иных вредителей, кроме них самих. У них нет других спасителей, кроме их собственной силы Света и Любви.

Нельзя успокоить своё сердце чужими словами и мыслями. Но можно раскрыть духовное кольцо своей внутренней жаждой, вобрать в себя любовь и силу того, кто подал слово привета во всей своей чистоте и радости.

Если удастся раздражённому в его несчастный момент хотя бы на одно мгновение вспомнить того, кто подавал ему свою любовь и помощь в великой радости, то эта радость, даже на миг мелькнувшая в воспоминаниях, мгновенно разбивает целый огненный шар жадно летящих на огонь раздражённого человека астральных уродов.

Если бы только мог человек представить себе, каков его аурический облик, когда он раздражённый воображает, что направление его поведения взято верно, что только он видит настоящее положение вещей и может взорвать сгустившуюся атмосферу чужого заблуждения.

Один из особенно тяжёлых — яд заблуждения в сердце. Неоднократно люди попадают в капкан этого яда, и вы не можете понять: в возбуждении видеть и понимать ясно нельзя. Тот, кто думает о переходе из одного мира Земли в жизнь надземную, должен знать, что только сила радости жить ещё один день в мужестве, мире и мудрости на Земле, сила, уравновешивающая гармонию радостью, сила, освобождающая от ужасной связи с астральным миром, живёт в нём не тогда, когда он кого-то вразумляет, а когда чтит жизнь в другом и эту жизнь радует и укрепляет своей гармонией.

Ни одна встреча не бывает продолжением чего-то. Всякая встреча — новое творчество.

Об этом надо крепко подумать легко возбуждающимся. Иглы ауры накаляются всегда вновь, а потому разрывы в мышцах, нервах, кровеносных сосудах, кажущиеся внезапными, на самом деле суть только раздражения. Не организм не выдержал, а сила раздражения открыла гнойник страстей, скопленных за многие годы. Гнойник — это кратер вулкана. Пощады нет ничему окружающему, ни самому извергающему вулкану. Остановить его — уже не в силах человека. То разрушение, что он сам себе причинил, может залить только радость.

Жизнь милосердная дарит человеку мелкие удары, предупреждая о возможной катастрофе. Но редкий случай, когда у человека соскакивает с сердца ядовитая стрела заблуждения, и он точно понимает: прежде всего несёшь великую ответственность за свою жизнь. Дальше — за жизнь детей. Но то — ответственность второго порядка. Если бы следил за собой, не надо бы было плакать о детях. Ещё дальше и труднее — ответственность за «взятых» детей и людей. Надо быть очень бдительным и не набирать обязанностей, которых никто не давал.

Внимание, великое внимание к текущей минуте!

Не в суете смысл, а в понимании Единой Жизни. В том, чтобы каждое дыхание вбирало и выбрасывало лишь звуки торжествующей любви.

Творец-человек имеет звучащее сердце. Оно звучит во всех его словах и делах. И признак звучащего сердца — улыбка человека. «Молча улыбнётся — луч Света в сердце встречного прольётся», — говорит пословица. Ещё раз напоминаю: о мёртвых или хорошо, или ничего.

Мчите радость! Каждое движение радости в сердце — привет Единого в вас Единому во встречном. И все ваши пути Земли только тропы Учителей ваших к Единому во встречных. И только те дела, что так совершаете, — суть дела, а не суета.

Много раз говорил и ещё раз повторяю! Темна ночь сейчас в мире. Ярче Свет несите. Радуйтесь, что живёте сейчас и можете помочь Учителю оберегать ваш народ. Как бы ни мала была ваша помощь, лишь бы радость в вас была велика.

Где радость — там путь верен и чист. «Ни гром небесный, ни грохот города, ни рёв верблюдов — ничто не помешает голосу Моему проходить в те места, где его необходимо услышать людям».


грани света