Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Наставление № 14

Встречи человека, его дела простого дня никто из когда-либо получивших слово Учителя не может считать одной своей судьбой, одним отъединённым от всего народа делом. Разумеется, в психологии ученика не может быть никакой «уравниловки» только потому, что все люди — ученики — знают, к какому лучу они принадлежат, и от какого Учителя они получили Слово. Они твёрдо знают, что каждый несёт ту или иную частицу огня Вечности.

Много раз на все лады было объяснено людям, что путь есть сам человек, что Свет в человеке не может быть не замечен, ибо только его духовное развитие подводит к той или иной ступени милосердия.

И всё же многие из людей Круга продолжают сетовать на свою временную судьбу, на свои препятствия и неудачи. И вместо того, чтобы благословить их, расти на них и утверждать своим миром и спокойствием атмосферу радости, поддерживать своею устойчивостью встреченную растревоженную душу, они огорчаются, вносят от своей расстроенной гармонии ещё одну вибрацию беспокойства в общий хаос.

Нельзя забывать ученику, что он живёт свой день дежурства только тогда, когда несёт легко свою чашу, когда радостность и дружелюбие его не мешают присоединиться к его трудам труду Учителя. В чём же смысл жизни ученика на Земле, если он разъединился с трудом Учителя? Для чего длятся дни ученика не Земле? Вся цель Учителя на Земле — человек. И так как могущих служить Учителю по чистоте своих мыслей и самоотвержению мало, то каждое мгновение жизни на Земле ученика, способного нести дежурство у Учителя, чрезвычайно важно для всей мировой жизни, протекающей в данном месте, в данной форме и в данное время.

Ответственность ученика — строителя жизни в определённом ему месте, в определённой форме — очень велика перед Учителем и перед всем его окружением. Всякое дыхание ученика должно быть дыханием любви и мира. Устойчивость ученика не зависит ни от каких изменений его внешней судьбы. Ибо устойчивость ученика — не одно его движение, неустанное в общем Вечном движении, но оно сплетено с движением и дыханием Учителя, который создал ученику в своей ауре защитную сеть.

Уже говорил об ответственности. Много случаев есть в жизни учеников, когда им открыты связи их вековых карм, чтобы облегчить им расширение их сознания. И всё же многие продолжают считать текущее воплощение «своею» жизнью, забывая, что вся их жизнь, все пережитые ими страдания, горести и неудачи — всё было только очищением каждого, освобождением от страстей, чтобы в расширенном сознании понять, постигнуть величие жизни человека Земли как носителя, творца и исполнителя тех задач, что ставит Учитель для пользы и развития духовных сил людей, среди которых живёт ученик.

Мироощущение человека-ученика не может укладываться в узкую дорожку «я» и «мне», но расширяет и утрамбовывает дорогу, выбирая ток силы Учителя, чтобы подавать его каждому встречному — «через меня». Только тот постиг, что он провод Учителя, кто понял свои дни как неудержимо мчащуюся нить огня Учителя к людям Земли.

Весь смысл дня зависит от тех мыслей чистоты и радости, что выбрал и удержал ученик утром в себе. На этой базе радостности потечёт через него и сила Учителя, и Его Свет.

Дерзать — не значит зазнаваться или самоуверенно утверждать своё «я». Дерзать — значит уметь приложить волю и силу Учителя во все дела дня. Это значит не «помнить» о Едином в человеке, перескакивая через его личность, но видеть духовными глазами всю его жизнь, этой жизни нести действие и собственного сердца, и собственных рук.

Прост день ученика, который действует сегодня. Он знает, что творческая мысль Учителя мчится к нему, чтобы быть пролитой в дела и встречи. Он знает, что не долг и обязанность держат его на Земле, а счастье: быть ещё один раз, ещё одно «сегодня» силой и огнём труда Учителя.

Отсюда идёт дерзание ученика, отсюда же идут его мир, спокойствие и уверенность. Прошлое не может держать ученика, ибо огонь Учителя должен был сжечь всё прошлое ученика, чтобы поднять его к своей «чаше дежурства».


грани света