Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Наставление № 13

Первое и главнейшее качество характера, над которым должен работать ученик, — постоянное (и всегда уделяя внимание наблюдению над его развитием в себе) бескорыстие.

Оно совершенно так же, как бесстрашие, составляет основу самообладания ученика. Но между пониманием слова «бескорыстие» обычным человеком и учеником лежит пропасть. Такая же пропасть, как между понятием начинающего ученика и его Учителя. В атмосфере Учителя уже не существует понятия «бескорыстия», ибо вся сущность служения Учителя Светлому человечеству заключается в его отдаче людям всей своей жизни до конца. В действиях Учителя даже тогда, когда они бывают суровы, лежит только доброжелательство к человеку, любовь и вся доброта, направленные к спасению вечной жизни и труда в ней каждого человека. Не имеет никакого значения для Учителя личное начало в единении с людьми. Для него каждый человек есть цель, а не средство, в каждом он видит частицу гармонии и подаёт свою помощь только этому началу в нём.

Если ученик несёт свой труд в толпу людей, что бы он ни делал: врач ли он, литератор, профессор, музейный или научный работник, повар или труженик-политик, — первая основа его труда на Земле есть бескорыстие.

Как же должен принимать это слово ученик? Раздавать весь свой заработок и нуждаться самому во всём? Отдавать свои труды, изобретения, знания под марку любого ловкача, за своим именем подающего чужие достижения? Такое понимание бескорыстия несло бы в мир ещё больше греха и зла, чем борьба и соперничество. Ученик, творящий для людей, должен помнить всегда, везде и во всём, что он творит для тех, кто несёт в себе огонь жизни.

Никакого значения не имеет труд ученика, если в его мыслях нет полной чистоты, то есть если в основе его труда стоит «я», а не «через меня». В этих случаях ученик не будет нести Свет Учителя через себя в своём труде. И как бы ни был необходим данному мгновению его труд, он не получит того распространения, какое мог бы получить при полном бескорыстии духа. Какой бы дар ни нёс ученик, когда он садится за свой труд, необходимо великое, может быть, односекундное обращение к высокому миру, луч доброты сердца, посланный всему одновременно трудящемуся на Земле; радостная чистота; счастье, наполняющее уверенностью сотрудничества со всем светлым на Земле; и полное отсутствие во время работы мысли: «Что я за это получу», — вот то целомудрие духа, на котором растёт талант.

Никакие силы извне, никакая «помощь» не может помочь ученику, если талант его развивается однобоко; если духа чести, честности и единения с людьми в мире он не развил в себе. Никакое счастье служения не может поднять человека к тропе Учителя, если он не научился жить в мире с людьми, пока не найдена им линия ровного поведения ко всякому человеку. Пока вспыхивает и угасает мысль, не может быть устойчиво чувство, не может быть счастья ученического служения.

Двигайтесь скорей, люди Круга, время для каждого из вас не слишком длинно, пребывание для труженика на Земле всегда коротко. Оно длится чрезмерно и ужасно только для тех, кто не понял, не выполнил ничего из гордо взятых на себя обязательств. В этих случаях человек — бич для окружающих, а долголетие его — бич для него самого. Он питает астральный план, который поддерживает его полубредовое существование.

Молитесь о таких не в церквях, а носите их в сердцах и мысли. Шлите им частицу света и, быть может, сумеете отвоевать для них хотя бы частицу Света в луче Учителя. Через вас многое может пройти к несчастному. О том помните.


грани света