Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Наставление № 12

Труд учеников, сколько бы он ни разнился в своих внешних проявлениях, внутренне всегда идёт только в одном направлении и по единственному духовному руслу: любя человека, и видя в нём цепь дел Учителя, найти любовью вход в сердце каждого и собственной гармонией облегчить ему жизнь. Как просты эти слова, и только они заключают в себе все пути освобождения. Того освобождения, когда ученик находит в себе силы встретить и проводить другого улыбкой радости.

В мире Земли живут два начала единения людей. Одни, живущие в эгоистическом начале: «я», «мне», «мои», — раздражаются, когда к ним приходят люди со своей печалью и горестями. Другие, жаждущие близости с Учителем, радуются, когда несчастные стучатся к ним в дверь, и собирают всё мужество сердца, чтобы помнить, что истинное сострадание не выражается в слезе, но в духовной силе такого мира в сердце, чтобы атмосфера гармонии не разорвалась, чтобы дух ученика был так устойчив, что встреча могла быть передана сейчас же Учителю, к помощи, силе и прозрению которого ученик воззвал. И если его верность была до конца цельна, всегда и непременно огонь духа Учителя проникнет в его ученика. И человек, пришедший в горе, уйдёт в мире.

Почему Учитель всегда слышит мольбу ученика? Потому что в высоких волнах, где живёт дух Учителя, нет двоякого отношения к человеку Земли. Для каждого, о ком воззвал ученик, у Учителя есть одно отношение: пощада, помощь и защита.

Но каждый из людей Круга, которых ведёт Учитель, знает твёрдо: не всегда спасение человека составляет, по его понятиям, ласковое отношение. Бывает и так, что спасение заключается в суровом приговоре, в укрытии человека от бурь его собственных страстей, в лишении сил, в безмолвии и т. д. И всё то, что человек склонен считать по-земному для себя великим несчастьем, что по своим земным пониманиям не хочет принять и благословить — именно это составляет силу Света, разбивает в нём его же заблуждения и помогает ему пробиться к тропе Учителя.

Пора вам, люди Круга, оставить предрассудок: не хочу вмешиваться в дела людей. Само слово «вмешиваться» может иметь действенную мыслеформу только для одной Земли. В мире высоких идей, где живёт Учитель, это понятие не существует. Там не может жить эгоистическая воля, ибо прозрение Учителя во всю жизнь каждого существа, сумевшего подняться к Жизни служения Светлому человечеству, приводит в такое сотрясение весь организм существа, что вчерашний грешник несёт сегодня цветы Великой Матери.

И для вас, люди Круга, не может быть больше «вмешательства» в дела людей. Не внешняя ваша помощь нужна встречному, но всё величие вашего чистого сердца. Не слово — самое действенное из лекарств, которое вы можете нести растерявшемуся человечеству, а ваша бессловесная внешне и огромная — по внутреннему напряжению и слиянию с Учителем — огненная молитва.

Удерживайте ваших встречных от вмешательства внешнего в дела близких и ближних. Ни одно вмешательство человека в чужую судьбу, если оно не было до конца бескорыстно, если оно не несло собственной гармонии, не могло быть благословенным, не могло помочь людям утвердиться в правильной линии поведения, то есть в осознании всей жизни — жизни двух миров.

Имеет ли смысл часовой разговор, если не только не сумел ученик пробудить дух человека к Высшему, то есть пробудить в нём логику мысли не во временном, а в Вечном? Можно ли внести в душу встречному утешение и мир, если мыслить только о временном и условном? Утешить и внести мир в сердце встречного можно лишь тогда, когда сам стоишь между человеком и Учителем, когда точно осознаёшь, что каждое «сейчас» несётся радостью знания: всё, чем наполнен твой дух, ученик, составляет ту атмосферу, куда может или не может Учитель послать тебе Свой Свет, чтобы ты передал его встречному. Если не достиг этого знания, не можешь понять, как важен проживаемый тобой день, как важна устойчивость твоей гармонии в протекающем дне. Ибо, если проводник твой находился в устойчивой гармонии, Учитель непременно встретит ближнего твоего через твой проводник.


грани света