Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Наставление № 11

Много есть людей, любвеобильность которых проявляется в дне как вереница простых и скучных дел. Но все эти простые и скучные дела, если их творит сердце человека, вносят во всё окружение великий мир, тишину и радостность.

Что значит: сердце творит в сером дне? Обязательно ли высоким бывает талант, несущий поэзию, музыку, науку в серый день? Далеко не все таланты несут миру мир и утешение. Большинство думает только о себе. Их день: «Я несу», «Я учу», «Я просвещаю» и т. д. А тот внешне незаметный, который, тяжко трудясь, думает: «Поспеть бы вовремя, угодить, порадовать, утешить», — тот идёт, забыв о себе, и раздражением в его сером обиходе ничто не наполнено.

Он всё время любил, стирал, варил, пёк, трудился — молился. Кто-то рядом с ним говел, а он за ним убирал. Кто-то летел танцевать, а он ему стирал и гладил, и так всю жизнь. Видел чужие жизни, из окна наблюдал, как нарядны были люди. А он в своём заплатанном, но чистом платьице даже не подозревал, что можно было чему-то позавидовать, он желал им счастья, довольный тем, что увидел прекрасные наряды, цветы на головах женщин и элегантных мужчин. На его долю выпало только отдавать, и сам он даже не задумывался, почему его жизнь сложилась так, что только мелкое вокруг него. В нём нуждались для мелких услуг, но в мудрости его, в его святыне сердца не нуждался никто. Верно ли, что никто его не видел, никто не заметил ровного огня его сердца?

Тысячи невидимых помощников помогали ему, тысячи радостных невидимых тружеников создавали в его атмосфере тот мир, который защищал каждого, входившего в его дом. И, если не сумел он близких своих создать гармоничными существами, он непременно защитил бы их от сети злодеев, горя и полного разрушения организма.

Люди Круга, перестаньте думать, что вам дала жизнь то или иное окружение. Не вам даны те или иные обстоятельства, когда вы доходите до духовной зрелости. Но вы даны людям, чтобы ваша чистота спасла их. Мир в доме, мир во что бы то ни стало — ваша задача. И выбора у вас нет. Всё, что окружает вас, имеет право на вас.

А через какие приспособления вы пронесёте им мир — то ваша задача дня. Но то, что подразумевает Учитель под словами «мир», не есть заплата вашей любви на чужом раздражении, пришпиленная вами, чтобы внешний мир не нарушился. Мир — ваша тишина внутри — должен быть подан как сила, льющаяся из чаши. Что за смысл в дежурстве, если наклеил заплатку, тыкнул леденец — оставь, мол, меня в покое.

Тот, кто всегда видит между собой и встречным Учителя — тот всегда найдёт и нужные слова, и улыбку привета. Нельзя пройти и часа в дне, если не искать в каждом деле и месте применения такта, обаяния, радости. Всё может отойти от человека. Он может потерять способность не только к творчеству, но и вообще перестать быть трудоспособным. Но если он ученик, Свет сердца его только возрастёт, и чем меньше его участие вовне, тем напряжённее его творчество внутри. И он становится ещё более нужным и ценным, чем был в расцвете своих сил. И тут бесстрашие уже вошло основой в его дух и слилось с силой волны Учителя.

Человек может достичь вершин самообладания и здоровья духа в полной немощи тела. Если же старость не принесла расцвета сердцу, то только потому, что эгоизм, гордость и ревность не угасли в сердце. Мысль затемнилась, и возможно разложение тканей мозга. И никто здесь помочь не в силах. Может только облегчить жизнь таких людей терпение, милосердие и любовь учеников — слуг Земли, дежурящих у Вечности.


грани света