Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Наставление № 10

Сирень в цвету — зрелище очаровательное. Отцветшая сирень, покрытые пылью листья — малопривлекательное зрелище, ничей взор не радующее, малозаметное. Так в природе. Всегда смена, вечная смена. Но не так с человеком. Только те, кто прожили жизнь в страстях, стали к старости отвратительны. И страсти, съедающие внешнюю и внутреннюю красоту человека, бывают разные.

Почему-то люди думают, что пьянство и развращённости — самые ужасные пороки. Но вовсе не замечают, как они опускаются, затвердевают, плесневеют от скупости и жадности, от сплетен и злословия. От пьянства можно вылечиться, от развращённости можно очистить мысль, и нередко подняться удаётся буяну. Есть даже получившие титул «святых», а молодость проведшие не безгрешно. Их дух уцелел, их спасла доброта, раскрылось сердце поэзии и мудрости. Но те обыватели, что живут в вечном злословии, в вечном беспокойстве, что проглядели соринку в чужом глазу, они только та серая пыль, что покрывает листву отцветшей сирени.

Надо ли ученикам, людям Круга, тащить за собой телеги, нагруженные подобными созданиями? Нет, не надо.

Если люди сумели вырастить только людей, в сердцах и умах которых не умещается мысль о служении своему народу, если выросшие сумели понять только эгоистические мотивы жизни, напрасно стараться вдалбливать им понятия высшей этики.

Надо закрыть свой собственный «лицевой счёт» с ними и думать только о том, чтобы люди эти не стали злодеями. Если человек видит, что возле него выросли обыватели вместо светлых душ, не надо приходить в отчаяние. Но надо до конца понять, что человек видит собственное кривое зеркало. Всё, что он сам исковеркал в себе, всё въелось в близких ему.

Иногда человек туго понимает при жизни, почему вокруг него не расцвела сирень. Но лучше понять до конца на Земле свои ошибки одну за другой, чем тратить энергию на раскаяние и упрёки уже ушедшим людям.

Если встретите, люди Круга, таких людей, молитесь в своём Кругу о них. Ибо попадут они только во тьму блуждающих, где их страдания неисчислимы. Молитесь о них, как о тех, за кого некому молиться. Шлите им доброту, быть может, сумеете подобрать в чашу хотя бы одну их слезу.


грани света