Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Наставление № 1

«Кругом» обычно называют небольшую группу учеников, которых выбирает Учитель и считает готовыми выполнять Его наставления.

Признание самим учеником в себе тех или иных, ещё не совсем покорённых, страстей — есть явный признак, что сама страсть, как таковая, уже не стоит больше препятствием на пути к повышению его духовных возможностей.

Духовная сила не идёт в развитии теми путями, которые пригодны на Земле, при достижениях умственной работы не творческого характера или чисто физической работы без затраты мышления. Обычная умственная работа в любой области затрагивает только те борозды головного мозга человека, которые включаются автоматически, то есть привычный процесс — так же, как в любой совершенной машине, — состоит из ряда мелких, логически подготовленных действий, при совокупности которых появляется результат. Он может быть безошибочен, если все действия были верны, но может быть и ошибочным, если какое-то одно звено не до конца правильно выполнило свою роль. Здесь — автоматизм.

В духовном пути не может быть такого положения, когда гармонии всех проводников человека, в которой он жил «вчера», достаточно и «сегодня».

Если «сегодня» в духе человека не раскрылся шире взгляд на обязанности дежурства; если в своём сердце он не почувствовал «сегодня» больше снисходительности к окружающим; если не ощутил большего к ним тепла, если мысль его не искала путей для большей чистоты, для большего оправдания своих ближних и близких, то он подобен прекрасной машине, заправленной умом раз и навсегда и выдающей свой привычный результат.

Если человек десятки лет идёт всё тем же путём, прекрасно выполняя свои дела, вовремя садясь за работу, честно и усердно перечитывая нужные ему для привычной работы книги, — он превращается в ту же совершенную машину, выдающую один и тот же безукоризненный результат.

Творчество — это жизнь, неустанное движение духа, а не спокойное стояние на одних и тех же масштабах, на постоянной амплитуде качаний маятника духа. Даже самое малое движение вперёд требует от человека всего напряжения его чистоты, мира, радости и внимания. Но внимание ученика — это не простое наблюдение, учитывающее пользу другому существу. Это доброта плюс полное переключение своих личных интересов на необходимость чего-то высокого и гармоничного в атмосфере тех, кто живёт вместе с ним.

Живя «семьёй», люди упустили то время, когда воспитывать надо было человека на полном знании духовных начал в земной его жизни. Люди выросли, не только не усвоив, что всё — в себе, не только не постигнув, в чём смысл жизни человека, но даже не узнав, что жизнь вечна, что каждый носит зерно её в себе; что день человека есть мгновение вечности; что день есть служение светлому человечеству. Естественно, что разрыв духовный идёт всё дальше. Один живёт в двух мирах, а остальные превращаются в себялюбивые машины, черствеющие день ото дня и несущие миру застой и преступления.

Тот, кто живёт в двух мирах и не видит возможности уже ввести в них членов своей семьи или друзей, обязан приложить все усилия, чтобы атмосфера чистоты и радости в нём самом и вокруг него не прерывалась вспышками раздражения, неискренности и трусливости. Жизнь выбрасывает новых людей и новые лозунги в те моменты, когда ей необходимы носители новой жизни. И каждый «водитель» семьи является необходимейшим звеном духа в укрепившемся машинном царстве. Глава семьи — трамплин чистоты, который поднимает к общественной деятельности его близких. Если не сумел подготовить «нового» человека — расти сам за двоих, троих. И рост этот — чистая мысль, гармония мира и радости.

В этой атмосфере могут зашевелиться духовные ростки в сердцах близких. Но малейшая неуравновешенность, невежливость, — и всё построение рухнуло. Только радость, постоянное ощущение в руках бросаемых людям цветов неомрачаемой любви и неомрачаемой радости Великой Матери могут спасти человека от вспышек раздражения, мерзости нетерпимости и эгоизма, удержать сияние Гармонии в своём доме. И так живя, идёт человек в вечном духовном усилении сил Света в себе и тем строит защитную сеть всему дому и всей Вселенной.


грани света