Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Беседа 17.

Приникая сердцем к скорби и слабости рядом идущего, не ищи своим опытом понять, как ему помочь. Ищи сострадать действенно, то есть проноси его тяготу к светлому сознанию Учителя.
  При встречах с людьми не важно, если они не сразу ощутили в себе энергию для труда; но важно, чтобы они осознали, что их не судили, но им сострадали и их любили. Чтобы, уйдя, они почувствовали, что их сердце облегчилось и в нём не бьётся страх одиночества. Чтобы они нашли в ученике место, куда им можно прийти, когда дисгармония и условность быта захлестнули их в круг беспокойства, тревоги и слёз.
  Раскрывая дверь своего жилища, чтобы впустить к себе нового встречного, раскрывай также ему и двери сердца настежь; и не задавай вопроса себе: «зачем он пришёл? как ему помочь?». Входя в храм, никто не предъявляет пропускных свидетельств. В тебе — храм твой, слиянный с Учителя храмом, если ты ученик. В тебе — любовь чистая, знающая, что в каждом — такой же храм, как в тебе. Остерегись разъединения; остерегись по-тушить хотя бы один слабый огонёк лампады встречного, ибо только горя сам верностью Учителю, можешь горению встречного помочь.
  Приближаясь к Учителю, ты не нёс Ему исповедного листа, и Он не ставил на нём печати, чтобы сознания — тебя хранящие — дали тебе возможность стать на Земле точкой духовного канала, который они для тебя строят. Они видели твой огонь, чтили твои усилия к освобождению от условностей и мчались к тебе, складывая стены вокруг тебя; создавали сети мира и радости, чтобы защитить тебя от гостей астрального плана и влить в тебя свет Учителя.
  Но ближний твой ближе тебе и виднее, чем труд невидимых помощников; и именно они привели к тебе встречного; чтобы ты помогал им ввести нового слугу в орбиту Учите-ля и создать Ему ещё один земной путь. Не забывай никогда первой обязанности Закона единения: стараться провести гармоничное движение волны Учителя в ауру движущуюся встречного.
  Если бы на твои дела ложилась тяжесть от встречи, ты и не имел бы этой встречи. Но каждая встреча есть сила, выросшая из твоих действий. И если твоя аура, твой инструмент для соединения земли и неба, готова — тебе шлют гостя для того, чтобы ты раз-делил с ним всё то, что дали уже тебе твои движущиеся чакрамы.
  Разливая над твоим домом волны своих сил — то, что в древности звали «благодатью», — Учитель не тебя имеет в виду как единицу данного общества, но как колесо в Своей ауре, имеющее уже возможность выполнить те задачи, что Его зрению видны. Нет условных выполнителей задач Учителя, разбитых по каким-то системам, обрядам, раскрытиям тайн и т.д. Есть только слияние ученика и Учителя в их труде, более тесное или менее слитое — в зависимости от развития и устойчивости внимания ученика. Нет «любимых», которым даётся много. И нет «не» любимых, которых приближают с условиями. Есть Закон движения, он для всех один: точность мысли и сила чистоты. И только эти мерила, самим учеником сотканные, ставят преграды его знаниям, ибо знания свои приобретает он сам, читая надписи в храме и в беседах с Учителем.
  Прощаясь с вами, отдаю вам ещё раз Моё Благословение. И ещё раз говорю: пере-давайте его встречным вашим. Не судите, но жалейте друг друга в ваших серых днях. И никто, кроме вас, не может сделать ваши дни сияющими страницами путешествия вечно-го. Только любовь вскроет вам прелесть счастья в них, если эта любовь будет гореть в вас. Не пишите трактатов о любви; они мертвы и никому не нужны. Проходите серый день, не одиночество своё в нём сознавая, но познавая в каждом себя и в себе каждого. И только тогда станет ваша любовь живою. И поймёте, что не говорить о Ней, а действовать в Ней пришли вы на эти краткие часы Земли вашего путешествия в Вечности.
  И станете лучами царства счастья, пронося их в день, в себе отражая творчество Единого.

Значимость этих текстов для любого человека, вступившего на путь, невозможно переоценить.
  Мы надеемся, что Вам, дорогой читатель, они глубоко западут в душу и будут всегда с Вами, чтобы помогать в сложных жизненных ситуациях, в делах обычного дня.


грани света