Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Беседа 16.

Слова, что говорит тебе встречный, почти никогда не бывают точным отражением его переживаний, так как в нём самом не живёт точность мысли. Поэтому, слушая то, что говорит тебе встречный, переноси его в себе, как мерцающее Пламя, но не поддавайся иллюзии его слов. Он не имеет сил вскрыть тебе свой заветный храм, да и не всегда знает сам о нём, жалуясь тебе на ложь и недоброжелательство окружающих. Тебе же не имеет смысла разбираться в словах встречного. Зная о его заветном храме в его сердце, зная, что он несёт в себе осколок Единого, тебе, ученику, надо внести в его ауру радость, то есть проверить его скорбь его же Истиной; а не стараться вдохнуть ему бодрость и энергию для борьбы путём упорства воли. Разбираясь в каждом сердце, что пришло к тебе, не пытайся личным восприятием симпатии и сочувствия согреть его. Но ищи реальную помощь его поддержать. Только тогда ты пробудишь в нём истинный характер и энергию, когда в его силе любовь займёт первое место. И решительно всё равно, какая это будет любовь. Важно, чтобы она горела бескорыстием. В печали человека, имеющего союзником любовь, всегда горит борьба с унынием вдвое энергичнее, чем в сознании тех, кто холодно принимает всё от жизни как должное и досадливо отмахивается от всего, что требует внимания и любви.
  Разъяснить человеку его труд над теми или иными делами, разъяснить ему, почему в его делах нет творчества, невозможно до тех пор, пока его бдительность не станет его постоянным спутником во всех его делах. Что значит «бдительность» для тех людей, которые ещё вообще не пробудились и не имеют в себе никаких основ, ведущих их через жизнь Земли? Для них бдительность выражается в полном внимании к каждому делу, которое они делают как свою текущую, серую работу дня.
  Только постоянное применение активной силы цельного внимания к каждому мелкому труду может вывести из бессознательного движения по Земле. Привыкнув к постоянному наблюдению в себе над точностью отдаваемого внимания, человек начинает сосредоточиваться над процессом своего творчества в каждом деле. Он постигает цельность каждого им произносимого слова. И его склонность к юмористическому отношению к вещам и людям сменяются глубоким вопросом: что же есть его сила? чем он может победить? чем он может освободить в себе сознание, чтобы его мысль и внимание приковывались только к тому, что он делает сейчас, а не прыгали бы с места на место без всяких целей?
  Мысль о труде над вниманием необходима как постоянный спутник творчества. Но формальное внимание, казённо оцениваемое баллом поведения, ничего не даст человеку. Жизнь внимания не имеет спутников вовне. Она внутри, в своей скорлупе, и только как ответ передаётся внешнему.
  Самоё внимание — это один из аспектов Единого, живущего в каждом. И только величие призыва Этой Силы — в себе живущей — к действиям внешним, как внимание, создаёт помощь в достижениях и путь к победе.
  Как разработать в своём сознании именно такое внимание? Всякая психическая сила есть только одна из составных частей Единого, живущего в каждом. И нет чудес. Только постоянным привлечением своего сознания именно к данному аспекту Единого и постоянною радостью в работе над этою ветвью можно проснуться в единое мгновение обладателем того сокровища, над которым ты трудился, любя. В это мгновение не только твоё внимание в тебе заговорит, но с тобою вместе и Творящая Сила, обладающая большим развитием сил Единого в своей скорлупе, ответит тебе и проведёт тебя в то сознание, что люди зовут вдохновением.
  Раскрыть в себе путь к творчеству нельзя упорством воли. Творчество есть гармония. И поскольку ты имеешь в себе силы развитыми, ты входишь в более или менее гармоничное творчество.
  Нет таких людей, живущих в суете дня, которые могли бы без отдыха их физических тел быть постоянно в состоянии творчества. Ибо тогда их гармония была бы совершенной и они покинули бы то общество людей, для подъёма сил и сознания которого они сошли на Землю. Их внимание, сконцентрированное радостью и простотой, научило их легко входить в слияние с Творящей Силой, имеющей в себе Вечное Совершенство в своей совершенной гармонии. Вплетаясь своей аурой в великие лучи Творящей Силы, которая отвечает каждому призывающему именно по его духовному каналу, люди творят свои гениальные произведения, пока их внимание не ослабевает; и они слышат и видят пред собою великие образы, звуки, краски.
  И человечество чтит в них гениев. Но... иссякло их внимание, чистое, освобождённое, благоговейное — и разорвался контакт с сознанием Высшим, ибо бескорыстие и великое освобождение от личного в человеке кончилось. Личность и призыв Земли, в виде сознания себя гением, вновь выпустило когти самолюбия и гордости, — и не стало больше чистого внимания, чистой гармонии, а следовательно, некому и нечему стало отвечать великой Творящей Силе.
  Надо просто принять и глубоко осознать, что нет людей — самодовлеющих величин; есть только осколки Единого, в той или иной степени развитые или спящие. Надо помнить, что вся Вселенная связана Единым по закону единения. И потому нет Божественных покровителей — есть лишь единый для всех Закон кармы. И если человек научился быть цельным в тех или иных делах и мыслях, он стал в ряды тех, кто может всегда получить ответ на свой призыв.
  Не имейте сомнений и сожалений, если силы ваши не достигли в данном воплощении совершенного развития. В единое мгновение может так сосредоточиться человек, что вся его предшествующая и последующая жизнь становится изменённой, ибо в нём разорвались пелены эгоизма и он постиг, любовью сердца, весь путь человека и всё творчество сердечное.
  Что ставит преграды к творческому вниманию человека? Только его собственные иллюзии, и опять в первую очередь — страх и время.
  Отдаться творчеству истинному можно только тогда, когда исчезает всё наносное, привитое условностью, когда радость сердца так легко подымает над всем окружающим, что внимание вливается огнём в то, над чем думает человек.
  Прорастает семя во мраке, под землёй. Так и энергия творчества лежит в глубинах. И как солнце влечёт к свету своему стебель, так и радость влечёт к себе сознание из глубин. Радость так же непобедима, как солнце. Но чтобы она стала непобедимым солнцем, ведущим к творчеству, надо к ней привлекать всю любовь. Надо понять её источник — освобождение от страстей.
  Только гармония в самом человеке, ставшая радостью, проводит его на тот путь, где развивается цельность внимания, а следовательно, начинается путь восхождения к Творящей Силе.
  На чём же развивается радость? На верности своему пути, на верности цельной, ибо без неё — только начало жизни человеческого сознания, начало перехода из полуживотной стадии сознания в человеческую.


грани света