Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Беседа 15.

Раскрытие в себе тех или иных свойств, необходимых для ученика в его служении Учителю, не должно становиться очередным номером достижений, куда устремляется вся сила и энергия ученика. Но внимание его, прикованное радостью знания, — именно в данной точке его развивающегося духа, надо стремиться собрать в единый центр, в Любовь в себе — и там вместе слить все свои гармоничные движения ауры.
  И рост общей гармонии помогает росту и тех свойств, на которых сосредоточено внимание, вместе с цельностью мысли и верностью всему Братству.
  Нет безболезненных путей в ученичестве для человека Земли. Ибо боль лежит в самом человеке. Только освободившись от страха, только слившись воедино, ни на миг не оставляя мысли единения со всем Светлым Братством и Его трудом, может человек, на-конец, осознать себя движущимся колесом радости вечного Движения.
  Только тогда станет человек на путь истинного освобождения, когда мир его сердца будет прочным. А мир этот только тогда растёт и крепнет, когда сознание освободилось от двух главнейших предрассудков — страха и кратковременности жизни.
  Основы первоначального ученичества не лежат вовне. Сколько бы Учитель ни пытался пробудить человека, если в нём самом не подошла его светящаяся материя духа к силе знания, — он останется глух ко всем голосам и слеп ко всем даваемым ему знакам и призывам.
  Подойти к знанию — значит, путём доброты и чистоты привлечь своею любовью сердца людей. И можно ничего не знать — в смысле условного понимания людьми «знания», но носить такую светящуюся и движущуюся ауру, что встречный оставит всю мелочь свою, и вскроется в нём вопрос, лежащий где-то, в самой глубине сердца.
  Нет условного ученичества, построенного на условных приёмах и обрядах. Есть только расширение сознания, расширение ауры, очищающей вокруг себя всё шире светящееся кольцо; есть всё более глубокое преклонение пред Мудростью и Её милосердием.
  Великий звон сердца равен громкому голосу колокола, потрясающему самую глубь чистоты сердца человека. Но ведь не звук колокола вызывает внезапную мощь любви в сознании, а человек отвечает на его призыв своею, ему одному принадлежащею, частью Единого, в нём живущего. Эта его часть выходит за границы тела и всего видимого чело-веком и вводит его в то царство счастья, где царит одно только единение, где царит освобождённая от условного Любовь.
  Мерцающая искра в глубине сердца человека почти всегда горит светло в момент его смерти. Не тот герой, кто стоически выдерживает нечеловеческие муки, но кто, в них стеная, идёт мужественно навстречу Величию новой жизни. Кто в ней видит не своё новое начало, но в ком свет, им собранный за всю свою земную жизнь, раскрывает первую радость — увидеть мир Тех, о Ком он слышал или Кого знал в своих лучших порывах творческого сердца.
  Не девственность, не ритуальная молитва, не голод и изъяны тела создают путь в ученичество и Свет в нём. Но лишь гармония.
  И не стремиться надо к великим подвигам, где бы имя человека гремело, но доходить до героического напряжения в каждом сером деле дня.
  И только тогда создаётся лёгкость для восприятия и передачи в каждое мгновение сил Светлых Братьев. И сеть мелких сотрудников Небу на Земле сможет покрыть светом ту часть её, где идёт ученика день. И не будет страха за себя и своих, ибо всюду понесёт ученик мир Милосердных.
  Мчи, человек, жаждущий ученичества, свои простые дни в мире без раздражения. И держи в мысли всегда великое сотрудничество с Учителем. И чем ближе будешь сознавать творчество своё и Учителя в каждом деле, тем выше будут твои честь и честность, тем крепче будет твоя верность каждому творческому делу и тем ярче будет сила твоей мудрости в сером дне.


грани света