Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Беседа 13.

Разнообразие внешней деятельности человека, растрачиваемая им энергия - даже самою широкою волною - имеет значение для роста и духа его, а также окружающих его встречных только тогда, когда самая сила, побуждающая его к действиям, происходит из тех основ, где общее благо, а не личное возвышение служит ему целью.
  Какое значение имеет для Учителя деятельность его ученика, если в ней нет возможности Учителю войти с ним в те или иные слои общества? Ибо аура ученика кипела личными чувствами, а о гармонии не приходилось и мечтать. Только та деятельность нужна Светлому Братству, а следовательно и эволюции всего человечества, где, соответственно своему сознанию и дарованиям, ученик проливал энергию Света, что вбирал в себя из токов Учителя.
  Если же ученик проводил дела своего дня в огорчениях, что в тех или иных местах он не был признан, в других - был обижен, а в третьих - обойдён приглашением, - то его дела шли так же криво и косо, как и его перекошенная аура. Рассчитать свои ходы во внешней деятельности, ловко сочетать те или иные свои силы и дела, добиться в них внешнего успеха, а только место для света и энергии Учителя.
  Различая свои дела дня, по каким признакам их будет различать человек, не являющийся учеником? По признакам личного возвышения; по стремлению занять ответственное место; заслужить богатство, почёт и уважение; быть отличаемым и ласкаемым. Так будет искать движения вперёд человек, не представляющий из себя никаких иных сил, кроме слияния своего эгоистического внимания и ума.
  Ученику же надо помнить, что он неразрывно соединён со своими Светлыми Братьями, что его энергия - отражение Их действий; и внимая силам радости Их, он будет считать своею деятельностью только то, из чего не его “я” выбирает, но куда его Высшие Друзья его посылают; и где Их труд он может вносить в свой день.
  Перенося с места на место те или иные свои труды, ученик не должен вникать в свои личные соображения и, исходя из них, строить или разрушать своими рассуждениями новые или старые связи с людьми. Все люди, с которыми он встречается - его соратники; точно так же, как он - соратник своего Учителя. Нет выбора, где склеить, а где разорвать свои отношения. Есть всюду только один путь - через закон единения.
  Надо не думать о тщете всего происходящего на Земле, а стараться принести облегчение каждому, кто в той или иной форме несёт своё воплощение.
  Каждый, как бы он ни казался малограмотным в смысле понимания Единства жизни, - всё же несёт Её осколок в себе, независимо от личных его представлений, условностей и философий.
  Разорвать цепь воплощений может только сам человек и только особо тяжким творчеством своего низменного сердца. Также и прозреть в своём воплощении может только сам человек; только само его сознание может сосредоточить своё внимание на тех или иных факторах, на той или иной силе, замеченной вдруг там, где всегда считал место пустым.
  Развитие сил в себе не подлежит сознательной работе только до тех пор, пока слепота держит в предрассудке мысли, что всего достигают вовне и через труд сил энергии, имеющей объектами внешние силы, а не внутренний мир.
  Ученик, разобравшийся в первоначальной стадии слияния с Учителем, имеющий в себе нить прочной связи со всем Братством, не должен делать дела внешние, побуждаемый разочарованием в своей непригодности для дел Земли, соображениями личными о тех или иных силах в себе, отчаиваясь не умелостью их выявить - всё это соображение личности. Ученик должен иметь в себе только возможность проходить, как посредствующий механизм, внося не мусор своих соображений в дела дня, а радость, что он ещё одно мгновение может служить Светлому Братству телом и духом.
  Шлю вам Моё благословение. Передавайте его бодрящую силу каждому встречному. И не разбивайте нигде человеческих аур, но проходите в них, вплетая в каждую Моего благословения нить. И мир неосуждения друг друга вливайте в чаши сердец встречных.


грани света