Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна> Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 1.

Наставление № 3
Близок ли Учитель к физическому плану действий ученика, то есть живёт ли Учитель в физической, видимой ученику форме, или общение их совершается духовными путями, — это всецело зависит, в первую очередь, от нужд и необходимостей Светлого человечества. Конечно, ученик и Учитель — это всегда кармическая связь. Это всегда когда-то близко и крепко связанные между собой люди. Но отнюдь не всегда их вековая связь была любовью.

Наставление № 4
Человек-ученик, в его простом дне, как уже было сказано для людей вашего Круга, должен уделить главное внимание самообладанию. Ни одного слова не должен высказать человек, пока не почувствует в себе полного хладнокровия; даже если бы мысль его горела всеми огнями благородства, преданности, любви и радости и толкала его к действию вовне.

Наставление № 5
«Радость — сила непобедимая» — должно не просто существовать в сознании ученика, а жить в его сердце, и все труды его обычного дня должны начинаться и кончаться, руководимые этой великой силой. Свет в человеке — это простые труды его дня. Можно абсолютно ничего не знать о двух мирах, а все действия дня могут быть сплошным творчеством двух миров, ибо теплота сердца, неосуждение, мир и радостность создали в самом человеке и вокруг него атмосферу устойчивой гармонии.

Наставление № 6
Человек, идя свой трудовой день, мало заботится о том, что каждое его слово имеет свою мыслеформу, и что этими формами, никому не видимыми, но очень точно понимаемыми астральными чудищами, он населяет атмосферу вокруг себя. Много раз уже было сказано об этом. И сейчас те из вас, у кого внимание собрано и глаза зорче видят, могут наблюдать, чем кончается недопустимое раздражение, длящееся месяцами или годами, а также постоянное переутомление.

Наставление № 7
У каждого человека-ученика, в зависимости от степени его знания и освобождения, день его труда прост и лёгок. И чем выше он поднимается в своём внутреннем освобождении, тем легче ему становятся его внешние условности. И, наконец, когда он совсем раскрепощается, он перестаёт замечать быт с его условностями, как таковой, а просто чётко и точно знает, что всё его окружающее существует именно потому, что в нём должен проходить труд Учителя через приспособления или таланты ученика.

Наставление № 8
Рассеянное внимание людей, их малая доля умения разбираться в фактах, что посылает им жизнь, ежедневно выбрасывая на поверхность много предупреждений и указаний, приводит неизбежно к тому, что момент катастрофы принимается как полная неожиданность. Если бы человек, стремящийся поистине служить своему народу, наблюдал пристальнее всё совершающееся вокруг, он мог бы действовать огромной мощью своих внутренних сил.

Наставление № 9
Через много пробных камней проходит человек раньше, чем он может понять все свои обстоятельства, как обязательный путь его собственной кармы. И до того момента, когда он благословит все свои обстоятельства, проходит самое различное время у каждого человека. Один может это сделать в одно воплощение, начав с простой доброты и полного неведения о жизни людей высших миров, и дойти до такой высокой силы духа, что перевыполнит то, что брал на себя, сходя на Землю. Но таких избранников мало.

Наставление № 10
Сирень в цвету — зрелище очаровательное. Отцветшая сирень, покрытые пылью листья — малопривлекательное зрелище, ничей взор не радующее, малозаметное. Так в природе. Всегда смена, вечная смена. Но не так с человеком. Только те, кто прожили жизнь в страстях, стали к старости отвратительны. И страсти, съедающие внешнюю и внутреннюю красоту человека, бывают разные. Почему-то люди думают, что пьянство и развращённости — самые ужасные пороки.

Наставление № 11
Много есть людей, любвеобильность которых проявляется в дне как вереница простых и скучных дел. Но все эти простые и скучные дела, если их творит сердце человека, вносят во всё окружение великий мир, тишину и радостность. Что значит: сердце творит в сером дне? Обязательно ли высоким бывает талант, несущий поэзию, музыку, науку в серый день? Далеко не все таланты несут миру мир и утешение. Большинство думает только о себе. Их день: «Я несу», «Я учу», «Я просвещаю» и т. д.

Наставление № 12
Труд учеников, сколько бы он ни разнился в своих внешних проявлениях, внутренне всегда идёт только в одном направлении и по единственному духовному руслу: любя человека, и видя в нём цепь дел Учителя, найти любовью вход в сердце каждого и собственной гармонией облегчить ему жизнь. Как просты эти слова, и только они заключают в себе все пути освобождения. Того освобождения, когда ученик находит в себе силы встретить и проводить другого улыбкой радости.

1 | 2 | 3 | 4

грани света